■プロが考えた超美味しい家庭料理 240807
『DAIGOも台所』2024年6月27日放送の「ニース風ズッキーニのファルシ」を、作りました。
「ファルシ」という料理 delishkitchen
フランスの家庭料理で、肉や魚、野菜の中に別の食材を詰める料理です。
代表的なファルシに、トマトの中に食材を詰めて作るトマトファルシやシューファルシです。
シューとは、フランス語でキャベツのこと。
DAIGOさんの料理は、肉団子を作る要領で肉をこね、ズッキーニを削って詰め、オーブンに入れるだけの簡単調理です。
オーブンですから、夏の料理には最適です。それに、栄養も取れ夏バテ防止にもなります。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
ズッキーニ 2本(350g)
合いびき肉 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ3
トマトソース 適量
塩 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
バージンオリーブ油 適量
サラダ油 適量
----------------------------------------------------------
作り方
1.ズッキーニは両端を少し切り落として縦半分に切り、中をスプーンでくり抜き、
塩、黒こしょうをふり、切り落とした部分は細かく刻む。
2.ボウルに合いびき肉、塩小さじ1/2、黒こしょうを入れてしっかり混ぜ、
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、にんにくとパセリのみじん切り、細かく
切ったズッキーニ、パン粉大さじ2を加えてよく混ぜ、手にサラダ油を塗って
棒状にまとめ、ズッキーニに詰める。
3.2に残りのパン粉とバージンオリーブ油をふり、200度のオーブンで20分焼く。
4.3を器に盛り、トマトソースを添える。
『DAIGOも台所』2024年6月27日放送の「ニース風ズッキーニのファルシ」を、作りました。
「ファルシ」という料理 delishkitchen
フランスの家庭料理で、肉や魚、野菜の中に別の食材を詰める料理です。
代表的なファルシに、トマトの中に食材を詰めて作るトマトファルシやシューファルシです。
シューとは、フランス語でキャベツのこと。
DAIGOさんの料理は、肉団子を作る要領で肉をこね、ズッキーニを削って詰め、オーブンに入れるだけの簡単調理です。
オーブンですから、夏の料理には最適です。それに、栄養も取れ夏バテ防止にもなります。
材料(2人分)
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ズッキーニ 2本(350g)
合いびき肉 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ1
溶き卵 1個分
パン粉 大さじ3
トマトソース 適量
塩 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
バージンオリーブ油 適量
サラダ油 適量
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作り方
1.ズッキーニは両端を少し切り落として縦半分に切り、中をスプーンでくり抜き、
塩、黒こしょうをふり、切り落とした部分は細かく刻む。
2.ボウルに合いびき肉、塩小さじ1/2、黒こしょうを入れてしっかり混ぜ、
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、にんにくとパセリのみじん切り、細かく
切ったズッキーニ、パン粉大さじ2を加えてよく混ぜ、手にサラダ油を塗って
棒状にまとめ、ズッキーニに詰める。
3.2に残りのパン粉とバージンオリーブ油をふり、200度のオーブンで20分焼く。
4.3を器に盛り、トマトソースを添える。
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