■たまごがあればなんでもできる! 240801
「 きょうの料理 」5月号のムラヨシマサユキさんの「たまごがあればなんでもできる!」から。
『卵のトマト煮』を作りました。
うちの家族は、皆辛いのが苦手です。
赤とうがらしは、結構控え目にしたのですが、それでもピリピリと。
指示どおり濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめていただきました。
トマトとスクランブルエッグの料理は、これまでいろいろいただきましたが、
「卵のトマト煮」は、初めて、新鮮な味わいでした。
きょうの料理 2024年5月号
卵のトマト煮 : ムラヨシマサユキ
赤とうがらしがピリッときいた、
濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
卵 2コ
ミニトマト 12~14コ(200g)
ウインナーソーセージ 2本
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
----------------------------------------------------------
作り方
1.ミニトマトは横半分に切る。
にんにくは粗みじん切りにする。
赤とうがらしは種を取り除く。
ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。
香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5~6分間煮る。
にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり映す。
3.ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。
弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1~2分間煮る。
好みで黒こしょう適宜をふる。
「 きょうの料理 」5月号のムラヨシマサユキさんの「たまごがあればなんでもできる!」から。
『卵のトマト煮』を作りました。
うちの家族は、皆辛いのが苦手です。
赤とうがらしは、結構控え目にしたのですが、それでもピリピリと。
指示どおり濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめていただきました。
トマトとスクランブルエッグの料理は、これまでいろいろいただきましたが、
「卵のトマト煮」は、初めて、新鮮な味わいでした。
きょうの料理 2024年5月号
卵のトマト煮 : ムラヨシマサユキ
赤とうがらしがピリッときいた、
濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。
材料(2人分)
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卵 2コ
ミニトマト 12~14コ(200g)
ウインナーソーセージ 2本
にんにく 1かけ
赤とうがらし 1本
オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
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作り方
1.ミニトマトは横半分に切る。
にんにくは粗みじん切りにする。
赤とうがらしは種を取り除く。
ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。
香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5~6分間煮る。
にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり映す。
3.ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。
弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1~2分間煮る。
好みで黒こしょう適宜をふる。