ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

さつまいもとチーズのカリカリ焼き  平野レミ

2022年11月18日 | お昼のおひとり様ご飯
ホコホクのさつまいもは、秋野菜の金メダリスト! 2022.11.18


             さつまいもとチーズのカリカリ焼き

焼き上がると、甘く香ばしい香りが部屋いっぱいに拡がります。
一口食べて、思わず “おいしい!” の一言。
さつもいもの濃厚な甘み、ほのかな塩加減と黒胡椒が織りなす絶妙なハーモニー。
素敵な素敵な一皿です。



    きょうの料理 2022年10月号
    さつまいもとチーズのカリカリ焼き : 平野レミ


    カリカリの食感と甘じょっぱさが、くせになる!
    好みでシナモンやスイートチリソースをかけても。
    アイスクリームをのせればスイーツとしても楽しめます。


  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    さつまいも (小)1本(150g)
    ピザ用チーズ 70g

     =A=
    小麦粉 大さじ1
    塩 1つまみ
    黒こしょう(粗びき) 少々

    サラダ油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.さつまいもはよく洗って皮付きのまま細切りにする。
  サッと水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
  =A=を加え、混ぜ合わせる。

2.フライパン((直径24cm)にサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱しを平らに広げる。
  ピザ用チーズを散らし、ふたをして3分間焼く。
  チーズが溶けたら、上下を返してさらに3分間焼く。
  焼き色がついたら取り出し、食べやすく切って器に盛る。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彩花でランチ | トップ | 流輝 純米大吟醸モルフォ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事