ゆめ未来     

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卵のトマト煮 ムラヨシマサユキ

2024年08月01日 | お昼のおひとり様ご飯
たまごがあればなんでもできる! 240801

きょうの料理 」5月号のムラヨシマサユキさんの「たまごがあればなんでもできる!」から。
卵のトマト煮』を作りました。



うちの家族は、皆辛いのが苦手です。
赤とうがらしは、結構控え目にしたのですが、それでもピリピリと。
指示どおり濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめていただきました。
トマトとスクランブルエッグの料理は、これまでいろいろいただきましたが、
「卵のトマト煮」は、初めて、新鮮な味わいでした。

     きょうの料理 2024年5月号
     卵のトマト煮 : ムラヨシマサユキ


  赤とうがらしがピリッときいた、
  濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。


  材料(2人分)
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  卵 2コ
  ミニトマト 12~14コ(200g)
  ウインナーソーセージ 2本
  にんにく 1かけ
  赤とうがらし 1本
  オリーブ油・塩・黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.ミニトマトは横半分に切る。
  にんにくは粗みじん切りにする。
  赤とうがらしは種を取り除く。
  ソーセージは5mm厚さの輪切りにする。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。
  香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5~6分間煮る。
  にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり映す。

3.ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。
  弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1~2分間煮る。
  好みで黒こしょう適宜をふる。


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