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なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し ワタナベマキ

2024年08月09日 | お昼のおひとり様ご飯
初夏のサッと炒め 240809

きょうの料理 」6月号のワタナベマキさんの「初夏のサッと炒め」から一品。
なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し』です。



波の音が聞こえる湘南の海辺のレストランで、白ワイン片手に、この料理を楽しんでいる姿を思い浮かべました。
こんな経験をしたのは初めて。素敵な料理でした。

なす、ひき肉、トマトを重ねて焼くだけの簡単料理なのに。

  きょうの料理 2024年6月号
  なす、トマト、豚ひき肉の重ね蒸し : ワタナベマキ


  トマトをくずしながら召し上がれ。
  パンに煮汁をつけて食べるのもおすすめです。


  材料(2人分)
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  なす 3コ(210g)
  トマト 1コ(200g)
  豚ひき肉(または合いびき肉) 200g
  たまねぎ 1/2コ(100g)

  =A=
  片栗粉 小さじ2
  塩 小さじ2/3

  =B=
  ウスターソース 大さじ1と1/2
  白ワイン 大さじ1
  オリーブ油 小さじ2

  パセリ(みじん切り) 少々
  黒こしょう(粗びき)
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  作り方

1.なすはへ夕を除いて1cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。
  トマトは横に1.5cm厚さの輪切りにする。
  たまねぎは粗みじん切りにする。

2.ひき肉にたまねぎとを加えて混ぜる。

3.フライパンになすを並べ、を平らに広げ、トマトをのせる。
  を混ぜ合わせて回しかけ、ふたをして中火にかける。

4.煮立ったら弱めの中火にし、10分間蒸し煮にする。
  パセリと黒こしょう少々をふる。



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