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ほうれんそうと卵のラクうま炒め  佐々木浩

2021年04月02日 | お昼のおひとり様ご飯
冬野菜の魅力あふれる “和ごはん”    佐々木浩  2021.4.2

            ほうれんそうと卵のラクうま炒め


卵とじの料理は、これまでも何回か作りました。
ポピュラーな野菜ほうれん草と卵、バターがコクうまな素適な味に仕上げます。
手早く出来て美味しいご飯のおかずです。


        きょうの料理 2021年2月号
        ほうれんそうと卵のラクうま炒め : 佐々木浩


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    ほうれんそう  180g
    (えぐみが気になる場合は、サッとゆでてしっかりと水けを絞る。
     炒める時間は短めにする。)
    卵  3コ
    桜えび(乾)  10g

    マヨネーズ・サラダ油・バター・しょうゆ
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  作り方

1.ほうれんそうは5cm長さのザク切りにし、水にさらして水けをきる。
  卵はボウルに溶きほぐし、マヨネーズ20gを混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、しっかりと温める。
  ほうれんそうを入れてサッと炒め、バター10gを加える。

3.ほうれんそうがしんなりしたら、の卵を入れてサッと混ぜ、火を止め、
  余熱で火を通す。
  鍋肌からしょうゆ少々を加え、軽く混ぜる。
  器に盛り、桜えびを散らす。



           バターが味の決め手!

   濃厚な旬のほうれんそうに、バターを加えて、よりコクうまに。





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