■春野菜をもりもり食べる! 250429
「 きょうの料理 」4月号掲載、笠原将弘さんの「春野菜をもりもり食べる!」から一品。
『菜の花と厚揚げの炒め物』です。

「緑映える菜の花」、独特のほろ苦さと甘さを楽しもう。
この言葉に誘われて、早速作ってみました。
淡泊な厚揚げの味に菜の花のほろ苦さと甘さが素敵に美味しい。
きょうの料理 2025年4月号
菜の花と厚揚げの炒め物 : 笠原将弘
菜の花は焼きつけるように炒めると、
ほろ苦さのなかにうまみが感じられるようになり、
甘みもしっかり出てきますよ!
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
菜の花 1ワ(200g)
厚揚げ 1枚(300g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
卵 2コ
=A=
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
=B=
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
削り節 3g
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。
菜の花は大きめに切って、主役らしい存在感を出す。
たまねぎは縦に薄切りにする。
厚揚げは縦半分に切り、1cm厚さに切る。
Aは混ぜ合わせる。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、菜の花とたまねぎを炒める。
少ししんなりしたら厚揚げを加え、炒め合わせる。
肉のかわりに厚揚げを加えて食べごたえをアップ。
Aを加えて味をなじませ、3を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
卵は最後に戻し入れてフワフワの食感をキープする。
器に盛り、削り節をふる。
「 きょうの料理 」4月号掲載、笠原将弘さんの「春野菜をもりもり食べる!」から一品。
『菜の花と厚揚げの炒め物』です。

「緑映える菜の花」、独特のほろ苦さと甘さを楽しもう。
この言葉に誘われて、早速作ってみました。
淡泊な厚揚げの味に菜の花のほろ苦さと甘さが素敵に美味しい。
きょうの料理 2025年4月号
菜の花と厚揚げの炒め物 : 笠原将弘
菜の花は焼きつけるように炒めると、
ほろ苦さのなかにうまみが感じられるようになり、
甘みもしっかり出てきますよ!
材料(2人分)
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菜の花 1ワ(200g)
厚揚げ 1枚(300g)
たまねぎ 1/4コ(50g)
卵 2コ
=A=
酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
=B=
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
削り節 3g
サラダ油
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作り方
1.菜の花は根元の堅い部分を切り落とし、長さを半分に切る。
菜の花は大きめに切って、主役らしい存在感を出す。
たまねぎは縦に薄切りにする。
厚揚げは縦半分に切り、1cm厚さに切る。
Aは混ぜ合わせる。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して2を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、菜の花とたまねぎを炒める。
少ししんなりしたら厚揚げを加え、炒め合わせる。
肉のかわりに厚揚げを加えて食べごたえをアップ。
Aを加えて味をなじませ、3を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
卵は最後に戻し入れてフワフワの食感をキープする。
器に盛り、削り節をふる。
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