■プロが考えた超美味しい家庭料理 250605
3月20日掲載の「厚揚げと舞茸の煮込み」を作りました。
今まで作った厚揚げの料理は、「シンプルに、焼いて、しょうが醤油でいただくだけ」です。
きのこの旨さと豚ひき肉の旨味で、厚揚げも美味しく活き活きと。

材料(2人分)
----------------------------------------------------------
厚揚げ 2個(220g)
青ねぎ 1本
まいたけ 50g
豚ひき肉 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
=煮込み調味料=
酒 大さじ1
スープ 200ml
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
----------------------------------------------------------
作り方(動画)
1.厚揚げは3cm角、1.5cm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、
まいたけは一口大にほぐす。
2.フライパンにサラダ油少量を熱して、豚ひき肉を中火で炒め、にんにくの
みじん切りを加えて香りを出し、まいたけを加えて更に炒める。
3.2に煮込み調味料の酒、スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、
厚揚げを加えて煮立て、中火で2分煮る。
4.青ねぎを加え、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、
強火にし、ごま油を加えて器に盛る。
3月20日掲載の「厚揚げと舞茸の煮込み」を作りました。
今まで作った厚揚げの料理は、「シンプルに、焼いて、しょうが醤油でいただくだけ」です。
きのこの旨さと豚ひき肉の旨味で、厚揚げも美味しく活き活きと。

材料(2人分)
----------------------------------------------------------
厚揚げ 2個(220g)
青ねぎ 1本
まいたけ 50g
豚ひき肉 80g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
サラダ油 適量
ごま油 小さじ1
=煮込み調味料=
酒 大さじ1
スープ 200ml
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
----------------------------------------------------------
作り方(動画)
1.厚揚げは3cm角、1.5cm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、
まいたけは一口大にほぐす。
2.フライパンにサラダ油少量を熱して、豚ひき肉を中火で炒め、にんにくの
みじん切りを加えて香りを出し、まいたけを加えて更に炒める。
3.2に煮込み調味料の酒、スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、
厚揚げを加えて煮立て、中火で2分煮る。
4.青ねぎを加え、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、
強火にし、ごま油を加えて器に盛る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます