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厚揚げと舞茸の煮込み

2025年06月05日 | お昼のおひとり様ご飯
プロが考えた超美味しい家庭料理 250605

3月20日掲載の「厚揚げと舞茸の煮込み」を作りました。
今まで作った厚揚げの料理は、「シンプルに、焼いて、しょうが醤油でいただくだけ」です。
きのこの旨さと豚ひき肉の旨味で、厚揚げも美味しく活き活きと。



  材料(2人分)
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  厚揚げ 2個(220g)
  青ねぎ 1本
  まいたけ 50g
  豚ひき肉 80g
  にんにく(みじん切り) 小さじ2
  サラダ油 適量
  ごま油 小さじ1

  =煮込み調味料=
  酒 大さじ1
  スープ 200ml
  しょうゆ 大さじ1/2
  オイスターソース 大さじ1
  砂糖 小さじ1/2
  水溶き片栗粉 適量
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  作り方(動画

1.厚揚げは3cm角、1.5cm幅に切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにし、
  まいたけは一口大にほぐす。

2.フライパンにサラダ油少量を熱して、豚ひき肉を中火で炒め、にんにくの
  みじん切りを加えて香りを出し、まいたけを加えて更に炒める。

3.2に煮込み調味料の酒、スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、
  厚揚げを加えて煮立て、中火で2分煮る。

4.青ねぎを加え、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加えてとろみをつけ、
  強火にし、ごま油を加えて器に盛る。



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