ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

10分でできる肉おかずでおなかも満足

2019年12月31日 | お昼のおひとり様ご飯
豚肉の甘酢しょうが炒め  大原千鶴    2019.12.31

     きょうの料理 2019年10月号
     豚肉の甘酢しょうが炒め : 大原千鶴


   市販の甘酢しょうがを使った、すっきり味のしょうが焼き。

 いつもとは、ちょっと違ったさっぱり味のしょうが焼き


甘酢しょうがと、たれの相性抜群、豚肉の旨さ倍増。

今日も美味しく、ビールで昼食。

  材料(2~3人分)
 ------------------------------------------------
    豚こま切れ肉 300g
    たまねぎ(7mm幅に切る) 1コ分(200g)
    ピーマン(1cm幅に切る) 2コ分(60g)

    =A=
    うす口しょうゆ 大さじ3
    みりん 大さじ2
    しょうがの甘酢漬け(市販) 30g
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.表面加工のフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が
  変わったらたまねぎを加える。

2.たまねぎがしんなりとしたらピーマンとを加えて炒め、全体に
  調味料がトロッとからむまで炒める。

3.器に盛り、好みでさらにしょうがの甘酢漬け(分量外)をのせる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする