ゆめ未来     

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フライパン蒸しごぼう 二度目の挑戦

2019年12月03日 | お昼のおひとり様ご飯
ごぼうとさけの煮つけ   藤井恵    2019.12.3



藤井恵さんの 「蒸しごぼうを使う料理」 に再び挑戦してみました。
今日は、 「ごぼうとさけの煮つけ」 です。

きょうの料理に掲載されている写真は、テカーと照りが出ていて美味しそう。
ぼくのは、照りがない。でも、自分で作った品はおいしい。

          きょうの料理 2019年10月号
          ごぼうとさけの煮つけ : 藤井恵


味がしみてホックリしたごぼうが、主役級ののおいしさ。
蒸しごぼうがあれば、野菜が不足がちな魚料理も手軽にプラスできます。


  材料と作り方

  材料(2人分)
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    フライパン蒸しごぼう 100g
    生ざけ(切り身) 2切れ(160g)

    =A=
    水 大さじ2
    しょうゆ・みりん 各大さじ1と1/2
    砂糖・酒 各大さじ1
    しょうが(薄切り) 1かけ分
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  つくり方

1.蒸しごぼうは5cm長さに切る。
  さけは2~3等分に切ってざるにのせ、熱湯をサッとかける。

2.鍋にを入れて強火で煮立て、さけ、ごぼうを加える。
  落としぶたをし、中火で5分間煮る。
  落としぶたを取り、煮汁をかけながらさらに2~3分煮る。





               フライパン蒸しごぼう

  ごぼう2本(400g)
  よく洗い、10cm長さに切る。
  フライパン(26cm)にごぼうを入れ塩少々をふり、水カップ1を注ぐ。
  ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、水けがなくなるまで
  20分間ほど蒸し煮にする。
  粗熱を取って冷蔵庫で保存する。


  じっくり蒸し煮にすると、中までホックリ柔らかくなり、ごぼうの甘さも
  引き出されます。
  ここまで火が通っていれば、

    どんな料理も時短に!





コメント
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