■レンチンふわとろマーボー 大原千鶴 2019.12.24
きょうの料理 2019年10月号
レンチンふわとろマーボー : 大原千鶴
食べればびっくり、マーボー豆腐風の一品がレンジで完成。
ご飯が炊けていたら、かけて食べたい!
簡単な料理だが、お豆腐をふわっと仕上げる最適時間が難しい。
これから何回か作って、時間を探ってみよう。
今日も美味しい昼食が出来た。 満足満足で、ビールが待つ。
材料と作り方です。
材料(2~3人分)
------------------------------------------------
絹ごし豆腐 1丁(400g)
=A=
鶏ひく肉(もも) 80g
しょうが(みじん切り) 少々
うす口しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
細ねぎ(小口切り)・豆板醤 各少々
------------------------------------------------
つくり方
1.深めの耐熱容器に=A=を入れ、よく混ぜる。
豆腐を加え、豆腐がつぶれるまでさらに混ぜる。
2.表面を平にならし、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に
5~6分間かける。
細ねぎと豆板醤をのせる。
ぼくは、辛いのが苦手なので豆板醤はパスしました。
豆板醤なしでも、充分旨かった。
きょうの料理 2019年10月号
レンチンふわとろマーボー : 大原千鶴
食べればびっくり、マーボー豆腐風の一品がレンジで完成。
ご飯が炊けていたら、かけて食べたい!
簡単な料理だが、お豆腐をふわっと仕上げる最適時間が難しい。
これから何回か作って、時間を探ってみよう。
今日も美味しい昼食が出来た。 満足満足で、ビールが待つ。
材料と作り方です。
材料(2~3人分)
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絹ごし豆腐 1丁(400g)
=A=
鶏ひく肉(もも) 80g
しょうが(みじん切り) 少々
うす口しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
細ねぎ(小口切り)・豆板醤 各少々
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つくり方
1.深めの耐熱容器に=A=を入れ、よく混ぜる。
豆腐を加え、豆腐がつぶれるまでさらに混ぜる。
2.表面を平にならし、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に
5~6分間かける。
細ねぎと豆板醤をのせる。
ぼくは、辛いのが苦手なので豆板醤はパスしました。
豆板醤なしでも、充分旨かった。