ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

10分でできる肉おかずでおなかも満足

2019年12月24日 | お昼のおひとり様ご飯
レンチンふわとろマーボー  大原千鶴    2019.12.24

    きょうの料理 2019年10月号
    レンチンふわとろマーボー : 大原千鶴


  食べればびっくり、マーボー豆腐風の一品がレンジで完成。
  ご飯が炊けていたら、かけて食べたい!




簡単な料理だが、お豆腐をふわっと仕上げる最適時間が難しい。
これから何回か作って、時間を探ってみよう。

今日も美味しい昼食が出来た。 満足満足で、ビールが待つ。


  材料と作り方です。

  材料(2~3人分)
 ------------------------------------------------
    絹ごし豆腐 1丁(400g)

    =A=
    鶏ひく肉(もも) 80g
    しょうが(みじん切り) 少々
    うす口しょうゆ 大さじ2
    ごま油 小さじ1

    細ねぎ(小口切り)・豆板醤 各少々
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.深めの耐熱容器に=A=を入れ、よく混ぜる。
  豆腐を加え、豆腐がつぶれるまでさらに混ぜる。

2.表面を平にならし、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に
  5~6分間かける。
  細ねぎと豆板醤をのせる。

ぼくは、辛いのが苦手なので豆板醤はパスしました。
豆板醤なしでも、充分旨かった。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする