やまちゃんのおっさんぶろぐ

あくせくしなくなって来た団塊世代のおっさんの新米ブログVer.3

黒はんぺん

2009年09月10日 05時08分28秒 | 静岡県
いまB級グルメ流行の中、静岡では焼きそばとおでんが1~2位を保っている。

焼きそばではやはり富士宮やきそばが全国で上位を占め富士宮焼きそば学会なるものまで運営されている。

そしておでんは昔から”しぞーかおでん”と呼ばれ、駄菓子屋や餡巻き屋、黄金饅頭屋さんの店で売られていた。

今は居酒屋のメインとなっていたり、コンビニのカウンターケース売りの定番となっているが、

歴史の長さではおでんに軍配が上がると思われる。


そのおでんの具の中でしぞーかおでんと呼ばれるための条件がある。

『静岡おでんの会』が定義した「静岡おでんの五ヶ条」の第1条にあるその1、”黒はんぺんが入っている”ことです。


実物を全国版はんぺんと静岡版黒はんぺんの色を比べてみると・・・




確かに白と黒の差がはっきりしている。初めて見た人は躊躇しないで白はんぺんに手を伸ばすだろう。

しかし、しぞーかおでんには欠かせない黒はんぺんである。

白の原料は鮫、鱈などの魚肉のすり身、黒の原料は鯖などの魚肉、味の比較は、白さっぱり:黒こくとうまみあり、の違いかなー?

つまみに軽く炙って山葵醤油をかけ食べ比べてみると・・・

                    



白は焼きマシュマロのように甘くは無いがふわふわ味、黒は魚丸ごとの味わいでつまみには断然 ”黒”(酒飲みにはね



B1グランプリが各地で開催されてB級グルメが身近かになっています、1度 ”黒はんぺん” 試してみませんか



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよ~ (マリンママ)
2009-09-10 06:05:24
静岡おでん、最近はTVで見ますネ?
黒はんぺんは薩摩あげ?みたいな感じかな?
でもやっぱり・・名古屋の味噌おでんが好きです~~
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マリンママさんへ (やまちゃん)
2009-09-10 06:25:03
おはよー
薩摩揚げとは全然違います。
味噌おでんねー、名古屋に転勤した時食べた味噌カツのほうが新鮮でよかったなー
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Unknown (あび)
2009-09-10 08:01:48
静岡人はあたりまえ~の黒はんぺんですね♪
大きくなるまで、白いはんぺん・・はんぺんではないと思ってましたから(笑)

私は~どちらかというと フライ派です
フライも美味しいですよね揚げたて~^^。

学生の頃、お肉やさんの店先で揚げたてをおやつ変わりに・・みんなはコロッケ~私ははんぺん~でしたぁ(^。^)
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あびさんへ (やまちゃん)
2009-09-10 08:08:32
おっはよ~
いいよねー、青葉のどの横町でもフライあるし、1杯飲みながらソースドッパって掛けて
熱々をパクリいいね、いいね
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人もはんぺんも (とんちゃん)
2009-09-10 08:34:00
見かけでは中身は判断できないと言う事でしょうか?
黒いのは味が凝縮して濃い感じがしますが…
こちらでは見かけないので、1度食べてみたいです。(炙って山葵醤油をかけるのを)
ベルリンの日本料理屋さんで、お蕎麦の汁が真っ黒のを見ましたが…
おでんの汁も真っ黒なんですか?
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おはようございます。 (nori)
2009-09-10 08:55:55
初めて知る事ばかり
静岡っておでんが有名なんですね
黒はんぺん、良いですね~
炙ってつまみに・・・
う~んお酒進みそうです。
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おはようございます。 (Neko★)
2009-09-10 09:22:17
黒はんぺん食べた事あります
おでんには入れませんでしたが
そのままワサビ醤油で・・・焼いても美味しそうですね~♪

旦那様がたま~に、出張のお土産で買ってきてくれます。
次があったら、おでんも試してみますね~
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とんちゃんへ (やまちゃん)
2009-09-10 09:28:42
おはよう
味と色は濃いですが汁は普通のお醤油ベースの色ですよー
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noriさんへ (やまちゃん)
2009-09-10 09:31:23
おはようー
炙ってもお酒に合いますし、フライに揚げて
熱々をウスターソースで召し上がっても大変おいしいです。
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Neko★さんへ (やまちゃん)
2009-09-10 09:33:38
おはようございます
今度お土産で手に入ったらおでんとフライを
試してください。美味しいですよ
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