月曜日・・・
昨日の選挙のニュースでいっぱいです
少しは明るい日本になって行くのでしょうか
期待していますよ~
最近はおつまみメニューが
一回紹介した物ばっかりに・・・
そうそう目新しい物も、ありません・・・です
料理ブログになりませんね~
困りましたわ~~
ポークソテーオニオンソース
豚肉は筋切りをして、串を束にして、肉にブスブス刺します
こうすると豚も牛も結構柔らかくなりますよ~
塩コショウした豚肉を小麦粉をまぶして、
両面焼いたら、オニオンソースと和えて出来上がり
オニオンソースは
玉ねぎのすりおろし、千切りを
酒、醤油、みりんを沸騰させた中に投入
少し煮て、玉ねぎの辛みがなくなったら完成で~す
チキンソテーでも合いますよ
カレイの塩焼き ひじき
このカレイはこちらでは、「目かれい」と呼びます
このサイズでは塩焼きが一番かな~
一夜干しにしてます
もっと小さいのは唐揚げ
今回のひじきは、牛蒡のささがきを入れました。
残りは小分けで冷凍してお弁当のおかずで~す
八ちゃん堂のたこ焼
冷凍のタコ焼きなんですが~意外と美味しいよ
神戸発祥の懐かしい食べ物なんです
前、画像を乗せられなかったので~~
そば飯でーす
こちらの方のスーパーにも「どろソース」があるので、
おたふくソースがお気に入りですが~
これには絶対どろソースが合います
辛いソースじゃなくっちゃね
明日から9月ですね~
などで、上げ膳据え膳
良い季節なんだけど・・・
今年は無理かなぁ~
見に来てくれてありがとう
ぽちっ宜しくお願いします
上手にやけてますネ~干物って結構難しいのよね~焼くの
キッチン・あさりぴーすRSのお勧めを
やまちゃん食べたらまたメタボに逆戻り、
お財布、栄養失調
鰈の焼いたら さぞ美味しいでしょうね。
豚肉がさらにおいしそうです
おくらと長芋の和え物それも副菜にいいですねー。
材料全部あるので明日にでも作ってみようと思います
おくらと長芋の和え物は醤油で食べるんですか?ポン酢の方がおいしいのかな??
どちらにせよねばねばレシピ最高
確かに焼くのって難しいね
身がべろ~んと剥がれちゃったり~~今回は上手に出来たわ~
やまちゃんはメタボから脱出したのね
お財布はうちも栄養失調だぁ~
ちょっとラッキ~(笑)
カレイは自分で一夜干しにするから、
塩加減もいい感じですよ~
お肉が好きだからねぇ
オクラと長いもはあたしはポン酢で食べま~す
ねばねば食材はとっても美味しいですね
まだ昼間は暑いので、あっさり食べれて
最高です