やまちゃんのおっさんぶろぐ

あくせくしなくなって来た団塊世代のおっさんの新米ブログVer.3

無花果酒のその後

2010年09月06日 05時45分08秒 | グルメ
無花果酒を漬け込んで10日が経ちました。


マリンママさんから無花果のヒントを貰い、ホームページで無花果を調べてみました。


無花果酒の効能を読んでから漬け込みましたので時期は少し遅いかもしれません。


漬け込み完了の無花果酒です。





熟成までの予定は約3ヶ月、その10分の一が過ぎました。


無花果の紫の表皮の色はお酒の中に溶け出して無花果の表面は白くなっています。





他の果実酒と違い、無花果の変化は凄いものです。


じわじわとエキスがというより、ドバッとお酒の中にイチジクエキスが流し込まれたようです。


12月になるまでにどんな変化があるでしょうね~








”大変化があったらします









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