”今日は男の子のお節句です”
やまちゃんが60数回前の初の節句に母の両親から
もらった鯉のぼりは和紙に柿渋を浸したものでした。
父が建ててくれ、揚げてくれた鯉のぼりは風になびくと、
ワラッワラッと音を発て泳ぎました。
風車はやまちゃんが物心ついたときにはありませんでした。
藁畳を敷いた庭で鯉のぼりを見る時、食べた柏餅は厚く白い
粳米の皮に粒餡が包まれたものでした。
当時、お正月の餡子餅を遠州掛川では”あんもう”と言い、
それはもち米餅の美味しい甘く皮の伸びるお餅でした。
もち米の美味しさを知ってたやまちゃんは”あんもう”がいいと、
母を困らせたそうです。
でも今の柏餅は美味しいですよね~
粳米もよく粉にされてすっきりとしたお餅になり舌触りもいいです。
今日食べてみるの、は名古屋市白壁のベーカリーの柏餅と粽です。
お餅を包んだ葉っぱも柔らかく、かたくりの粉が蒸されて透き通っています。
”これで私の60ん回目の節句は終わりです”
柏餅を食べた人”ぽち” 粽を食べた人”ポチ”
にほんブログ村 にほんブログ村
やまちゃんが60数回前の初の節句に母の両親から
もらった鯉のぼりは和紙に柿渋を浸したものでした。
父が建ててくれ、揚げてくれた鯉のぼりは風になびくと、
ワラッワラッと音を発て泳ぎました。
風車はやまちゃんが物心ついたときにはありませんでした。
藁畳を敷いた庭で鯉のぼりを見る時、食べた柏餅は厚く白い
粳米の皮に粒餡が包まれたものでした。
当時、お正月の餡子餅を遠州掛川では”あんもう”と言い、
それはもち米餅の美味しい甘く皮の伸びるお餅でした。
もち米の美味しさを知ってたやまちゃんは”あんもう”がいいと、
母を困らせたそうです。
でも今の柏餅は美味しいですよね~
粳米もよく粉にされてすっきりとしたお餅になり舌触りもいいです。
今日食べてみるの、は名古屋市白壁のベーカリーの柏餅と粽です。
お餅を包んだ葉っぱも柔らかく、かたくりの粉が蒸されて透き通っています。
”これで私の60ん回目の節句は終わりです”
柏餅を食べた人”ぽち” 粽を食べた人”ポチ”
にほんブログ村 にほんブログ村