いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

お手々プツプツの原因は・・・

2018-06-19 | 健康づくり
旅行から帰り・・・いや、帰る前にはもう自覚症状があったのだけど。

右手の平がかゆ~い
右手の指先がかゆい~!

なんだろ、どうしたんだろ?

左手はなんともないわ。
右手の甲も爪の周りも平気。

かゆいのは、手の平と指紋のところ。

かゆいかゆいかゆいかゆいかゆい

かゆいってことはこれ、じきに水ぶくれができるってことよね?
これまでの経験ならそうだわ。

えー
オキシクリーンで荒れた時の指先カユカユのやつは
半年軟膏を塗布してもう治ったはず。
ぶり返しちゃったの?

海のある国へ行き、日差しと日焼けでやられた?
右手だけ?

変だ変だ。

原因がわからないまま数日。



ほーら、右手の指だけボコボコと皮膚の一枚下に水ぶくれができてしまったじゃん
親指の付け根にも、手の平にも、プツプツと・・・

なんだろ、なんだろ?

また皮膚科に行かなきゃダメかなぁ?





ここのところ、たくさん歩いたり、フラの練習を頑張ったりしたとき、
左の膝が疲れているのがわかるんだ。
痛みが自覚としてあるのね。

整形外科の先生に勧められた湿布薬はよく効く。
お風呂上がりに塗り込むとやっぱり効果がいいね。

帰国したある晩、お風呂上がりにソファに座って、膝に湿布薬を擦り込もうとした。

チューブを手に取る。


あ!

もしや、もしや
ワタシは紙を広げてみました。



なんと、湿布薬の副作用に『水疱』の文字。
これだー!

旅先で足が疲れた時に、夜、お薬を塗ってから寝ていたワタシ。
お風呂上がりにスリスリーっとね。

お医者で処方された軟膏は英文の処方箋がないから、
同じ成分の処方箋のついた市販の塗り薬を買って持って行き、使ってみたこと1週間。



ワタシの手の平はこれに負けたんでしたー。

怖いね、副作用って。

患部の膝に水疱はできていないけど、なーんと塗るための右手が負けちゃった



原因がわかってホッとしたけど、これは今後、要注意だな。
引き続き塗るんだったら手袋必須。
患部が負けたらもうこの薬はおしまい。



水ぶくれは皮の一枚下で生まれていて、少しずつ表に出てきている。
この皮がむけ終わったら治るかな。

とりあえず皮膚科に行かないでも自然に治るといいな。

お出かけ中に急成長

2018-06-13 | 季節のハナシ&植物
旅行に行っている間の気がかりは、庭の植物たち。

雨が降りますように。
なんなら、行っている間に関東地方が梅雨入りしますように。

その願いはどちらも叶ったようで、
食べられる野菜もしおれることなく、お元気でした
(毛虫も一緒にお元気でした



一輪咲いたところで私たちを見送ってくれたピンクのプルメリアは



Full Bloom

たくさんのつぼみがすでに開いていました



香りを嗅ぎたくても、もう私たちの背丈より大きく、踏み台がないと無理



わずか一週間の急成長。
見逃さずに間に合ってよかった!

小さな庭で、いま一番の存在感です。

鬼?のいぬ間のヒトリご飯

2018-06-13 | クッキング
帰国して間もないのに、モアイ君、今度は出張でお出掛けでした。


ワタシは仕事の帰りに自分用の夜ご飯を買って帰りました。
も・ち・ろ・ん、作るわけなーいじゃん❗

ワクワク~
何を食べたいかなぁ。
駅地下のお弁当コーナーを見て回り、出会ったのがこちら。




お好み焼き(正確にはキャベツ焼き)
庭とれルッコラのトマトサラダ
しまほっけ
キュウリの糠漬け



粉もんで一食(一回の食事)を好まないモアイ君と住むと、
お好み焼きやさんにはめったなことで入れません。
ワタシもバリバリ粉もん好き!ってわけではないけど、
それでもたまには食べたいなぁ。
TVなんかで観ちゃうと「食べたいなぁ」と思ったりもするのよね。


シメシメ・・・鬼のいぬ間のお好み焼き
正確にはキャベツしか入ってない広島焼きのような、粉部分が薄いキャベツどっさり焼き!
お皿に移してチンしただけ。
(それにしてもかかってたソースの量が多すぎるよ)


スーパーで「ひものセール」をやっており、どれでも1枚100円。
あじの開き
金目の開き
さんまのみりん干し
なんかの西京漬け・・・

どれも大好き、どれも食べたいけれど、「今夜は1枚!」と厳選して『しまほっけ』を買いました。

ちょうど食べきれる大きさの1枚。
美味しかったなぁ。




翌日帰宅したモアイ君
「夕べ何食べたの?」


「お好み焼き~


「お好み焼き?焼いたの?」


「まっさかー!買ってきたの」


「うぇ~


ほらね、こんなリアクションよ。

やっぱりヒトリの日で正解ね。

あ、マスクケースを作らなきゃ

2018-06-02 | 手作り作品
ゲホゲホゲホ・・・

風邪が治ってもうすぐ1ヶ月というのに、相変わらず深い咳が出ています。
肺の奥底から込み上げるイヤーな咳の種。

「このまま飛行機かぁ
ガックリするワタシに
「マスクしなね。もう菌は出てないんだろうけど、回りはやっぱり不快だろうよ」
とオット。

そうだよね。
ミントのスプレーをして、スースー呼吸したら、きっとワタシ自身も楽だものね。


あ、マスクケース

明日も仕事で、もう100均に行く暇もない。

使用済み、未使用品、日数分+数枚のストック。
あーマスクケース買っておくんだったなぁ


そうだ!
たしかクリアファイルでできるんじゃなかったっけ?
どこかで見た気がするぞ。

YouTube、<クリアファイルからマスクケース>、ポチ。

おーありましたよ、作り方動画。


もうね、試験前に急に部屋の掃除をしたくなるのと同じ(笑)

化粧水を小分けしたり、お洋服のプランを練ったり、それじゃなくても荷づくりが著しくヘタなのに
そんな時に限ってマスクケースが作りたくなっちゃった。
これって軽ーい現実逃避



ワタシはクリアファイルが大好きで、ちょっとした収集癖のある物のひとつなの。
姪っ子たちも「Marchちゃんに~」と可愛いクリアファイルをいつもくれます。

どのクリアファイルにしようか考えて、両面に模様の入ったサーティーワンのクリアファイルを選びました。



動画を見ながら同時進行で作業をするのなんて初めて
一時停止を繰り返しながら、自称(他称もある)カッター職人のワタシ。
ふむふむふむ・・・

そして可愛いマスクケースが出来上がりました。



すごーい
可愛い~
こういうの考える人、天才~!

動画を少しアレンジして横幅もマスクぴったりにしたので、とてもスッキリコンパクトにマスクが収まりました。
こんなに可愛くできるなら、もう100均で買う必要ないねー。

あー、楽しかった。
工作って楽しいなぁ。

紙に書き出した品物をチェックしながら、階段を上ったり下りたり。

あぁ荷づくりしなくっちゃー。

旅は出かけるまでが面白い

2018-06-01 | 手作り作品
『旅は出かけるまでが面白い』


これにはワタシ、100%同意

旅が始まるその日まで、あれをしよう、これを見よう、あれが食べたい、ここに行きたい。
その時間が楽しいの。

一方、オットのモアイ君は
旅が決まったら明日にでも行きたいタイプ。
数か月も先なんて、我慢できないよーとな。

えー。
ワタシはもし「明日行きますか?2週間後に行きますか?」とご招待旅行があったとしたら、
仕事を休むこととかを気にしなくてよくても2週間後を選びます。

2週間、「もうすぐだわ」と楽しみにする夜を過ごしたい


けれど今回、なかなか忙しくリサーチの時間が作れない。
まだPCがなかった頃には、ガイドブックを買って隅から隅まで熟読して・・・と
実に充実した「お出かけ前」を満喫できたのに、
こんなに情報が簡単に手に入るようになった昨今の方が、なぜにそのワクワクを満喫できないんだろう?

忙しい~
ガイドブックを読める通勤時間が短くなったということは、その分雑事が増えるということで。

あぁでも、やっぱり少しは楽しみたくて、楽しみで、
ミシンでルームウェアを作り始めました。

別に今縫わなくてもいくらでもあるの。
お尻が少し擦り切れてても、まだはけるパンツはいくらでもあるのよ

けれど「新しい一本を作りたい!」



ワタシとモアイ君のホテルではく(予定の)ルームパンツ。
パジャマの型紙でゴム入りで作るかんたーんな1枚。

なくてもいいのに、ユニクロで買えるのに

印付けもなーんもなしよ。
縫い代だけきっちり測ってカットしたらあとはダーダー縫っていくだけ。


モアイ君が「なんで仕事しながら時間もないのに、なんでこんなの作ってんのぉ~?」と呆れようとも、
それがワタシの『楽しみの時間』
ワクワクの熟成に必要な時間なんだわ。



サーフパンツ風も2枚。
ハワイアンの生地で縫っただけ。

ワクワク



ルームパンツは大好きなこのTシャツと一緒に海を渡ります



海に着いたらこんな風?

ほーら。楽しみがどんどん熟成されてるよ。

これはきっとワタシにとっての大事な時間。

リサーチはもうあきらめたんだー
そっちの収集は行き当たりばったりでもきっと楽しいよ,と言い聞かせて諦めよう。






夏を教えてくれるピンク

2018-06-01 | 季節のハナシ&植物
咲くよー

もう咲くよー

毎日少しずつそのつぼみを伸ばし、私たちに教えてくれる。

もう夏なんだからさ、咲いちゃうよー


今年の一番乗りはなんとピンク





冬の室内でつぼみをたくさん作った白は
外に出したらその日差しにやられて
つぼみ部分がポキッとしおれちゃった。

今年は白は咲かないかなぁ
それとも急に芽吹くかなぁ

わからないから面白い。

夏のぐんぐん。

健気な生命力が愛おしい。



6月のネイル 海の青さに負けないぞ

2018-06-01 | ネイルアート


ブルー3色のグラデーションで、海の青を描きました。

グラデーションにはちょっと苦労した分、デコレートはヒトデや貝のシールで簡単に。
ラインストーンを少し置きました。



今回のデザインは、なんならどこかのネイルショップの『夏のキャンペーン』でもいいくらい。

本当にきれいに、上手にできた。


あの海の青とどちらが美しいか・・・
比べに行くのが楽しみです

今年のピールは ちとニガい

2018-06-01 | クッキング
今年もGWに姉たち夫婦が伊豆に甘夏狩りに行って来てくれました。(知人のお手伝いに)

車にたくさん積んで帰った甘夏のおすそ分けが家に届きましたよ



去年は同じ大きさのきれいな甘夏が届いたのだけど、今年は大きさ・硬さも不揃いでドカーーーンと。

皮は洗剤とタワシでよく洗い、来る日も来る日も皮をむいて冷蔵庫でストックします。
中身はタッパにむいて、どんどん食べました。

スキっとしてて美味しいね。

じゃあ果物売り場でも甘夏を選ぶかって言ったら、正直選ばない。
やっぱりデコポンやいよかんの方が甘くて食べやすいからねー。

甘夏、やっつける勢いで頑張って食べると、それはそれは美味しいです。



拍子木にカットした甘夏の皮は一晩水につけてから、3回茹でこぼしました。



お砂糖とブランデーで焦げ付かないように煮ます。
(お砂糖は皮の重量の60-90%。お砂糖を皮とまぶしてしばらく置くと水分が出てくるから、それを弱火で煮詰める感じ)



すっごい労働。
昼間にどれだけ電気代使ってるんだってIHの我が家は怖くなります。


皮が煮詰まったら今度はオーブン100℃で1時間。
ここで欲張って重ねすぎると結局カリカリにならず、何度もやり直すことに
薄く並べて1時間。また1時間、1時間。

今度は電気代の安い夜中にやろうと、23時過ぎからたまった録画を観ながら、うっかり寝ても大丈夫なようにキッチンタイマーをセットして、1時間焼きを何回も繰り返しました。

そして結局、朝の4時にソファで爆睡してるところをオットにひっぱたかれてモソモソと布団へ行くのです(笑)

誰のために頑張っているのか、自分じゃ絶対に食べきれない量なのに



職場に配り、家族に送り、やっと適量になった甘夏ピール。



なのに、あぁなのに…

今年の皮はにがーい!
そして、口内がしびれるぅ~

恐るべしリモネン。
3回茹でこぼしたぐらいじゃ、全然破壊されないのね。

調べたら、皮の表面に傷をつけると苦み成分が溶け出やすくなるので良いとか?

来年(があれば)は普通のタワシじゃなくて金ダワシを使おうか?
また課題が一つ残った今年のピール作りでした。

あぶら…あぶら…こしあぶらだっ!

2018-06-01 | クッキング
ふー。
すぐ忘れちゃうよ。

初めて見たお野菜は名前が覚えられないわ。

先日、友達と銀座方面へお出かけした時、山形のアンテナショップへ寄りました。
そこで初めましての山菜を買ったんですの。

その山菜は・・・えっと・・・えっと・・・

Google『山菜 あぶら』で検索ポチっと。

そうそう!「こしあぶら」

“あぶら”しか覚えていなかったので、「こしあぶら」でも「あぶらこし」でもきっと気づかなかったわ


(どんだけコンニャク好きやねんはさておき)

ある日の晩ご飯



シーフードパスタfeat.こしあぶら
山芋千切り
スライストマト
キュウリとナスの糠漬け
ひじき煮
アボカド


アボカドの色が変わってるわ、山芋は百切りだわとツッコミどころ満載ですが

シーフードのオイルパスタに初めてのこしあぶらを使ってみました。

これが
うんまい
本当に美味しい

ワタシの中の山菜チャンピオンはこしあぶらに代わりました
(これまで何がチャンピオンだったかはさておき)

こごみ、タラの芽、ふきのとう・・・
初夏に出そろう山菜はどれも香りやほろ苦さが美味しいけれど、
そのなかでも「こしあぶら」、パンチあるねぇ!



鼻にスコーンと抜ける個性のある香り。苦味。
山菜好き、香りの葉っぱ好きにはたまりませんな。



また来年、出会えたなら必ず食べたい。
天ぷらにしても絶対に美味しいね。

けど、少々お高いのが玉にキズよぉ。

耳に馴染むまで、また名前忘れちゃいそうだからブログに残しておかなくちゃ。

こ・し・あ・ぶ・ら