東京オリンピック。
始まってみればやはり、連日TVの前に釘付けで声援を送っちゃいますね。
日本勢の勝利が決まったときの自分の(ワタシの)拍手の響きの大きさ
手の平と指で、いい具合に空気をはらみ、とても良い響きの拍手ができます。
ワタシは拍手のプロだわ~
男子柔道の外国人選手(特に欧州)はどうしておヒゲだらけなんだろう?
ヒゲの生えてない(剃ってる)選手を探す方が難しいくらい、みんなおヒゲもっさもさ
闘争心むき出しの筆頭のような競技だからかな。
男性ホルモンが濃くなるのかな?
道着の下に見える胸毛といい、『男性』の塊!みたいな人が多いなぁ。
おヒゲちょろちょろのモアイ君に少し、分けてあげたい(笑)
スーパーで人だかりの出来ていた「見切り品コーナー」へワタシも割って入りました。
そのスーパーは全然フレッシュなのに「見切る」ラインが早いようで、
皆さんお目当てで行くんですね。
ワタシも棚の下の方までガサゴソと見極め、レジで恥ずかしくなるほどシールのついた野菜を買ってきましたよ
買った当日に使うなら見切り品でも全然平気!
今年2回目の「だし」を作りました。
何かしらのオリンピック中継を見ながらひたすら野菜を刻む作業。
なす、オクラ、きゅうり、しそ、小ねぎ。
これ全部、見切り品でゲットしたもの。
そして「浮いた」お金で、震えるほど高かったミョウガを定価で買いましたよ
以前はかつお節の顆粒を入れたり、煮冷ました食塩水を入れたりと丁寧に作っていたのだけど、
今はもう、だいぶ自己流が身についています。
塩昆布と少量の白だし、そして白ごまをたっぷり入れて、よーーーく混ぜるだけ。
今回は乾物の昆布もハサミでみじん切りにして加えました。
(いつもはビニール袋ですが、今日はよそいきでボウル使用)
ネバネバ感のために活躍してくれるのは昆布とオクラ。
噛むたびにごまがはじけ、みょうがの香りがふわっ。
きゅうりのシャキシャキ、しそがパーーン!
いろんな楽しさを与えくれる夏野菜たちなので、やはりどれ一つとして欠かせません。
お友達は「いつも市販のだしを買ってるわ」と言っていました。
総額を計算すると市販品の方が安いかも・・・と思わなくもないのですが、
この贅沢な具だくさんが食べたくていつも作るんです。
出来たてはコロコロしていても、時間がたてばネバネバしてきますね~。
ネバネバ、最高~
これは今朝のワタシの朝ごはん。
山形のだし on the rice
大根のお味噌汁
オイスター焼きそば(前日の残り)
ほんっとに「だし」さえあればおかず要らずなんだもの
ズビビビビとご飯をかき込み3分で終わる
仕事のある日の忙しい朝のお供です
始まってみればやはり、連日TVの前に釘付けで声援を送っちゃいますね。
日本勢の勝利が決まったときの自分の(ワタシの)拍手の響きの大きさ
手の平と指で、いい具合に空気をはらみ、とても良い響きの拍手ができます。
ワタシは拍手のプロだわ~
男子柔道の外国人選手(特に欧州)はどうしておヒゲだらけなんだろう?
ヒゲの生えてない(剃ってる)選手を探す方が難しいくらい、みんなおヒゲもっさもさ
闘争心むき出しの筆頭のような競技だからかな。
男性ホルモンが濃くなるのかな?
道着の下に見える胸毛といい、『男性』の塊!みたいな人が多いなぁ。
おヒゲちょろちょろのモアイ君に少し、分けてあげたい(笑)
スーパーで人だかりの出来ていた「見切り品コーナー」へワタシも割って入りました。
そのスーパーは全然フレッシュなのに「見切る」ラインが早いようで、
皆さんお目当てで行くんですね。
ワタシも棚の下の方までガサゴソと見極め、レジで恥ずかしくなるほどシールのついた野菜を買ってきましたよ
買った当日に使うなら見切り品でも全然平気!
今年2回目の「だし」を作りました。
何かしらのオリンピック中継を見ながらひたすら野菜を刻む作業。
なす、オクラ、きゅうり、しそ、小ねぎ。
これ全部、見切り品でゲットしたもの。
そして「浮いた」お金で、震えるほど高かったミョウガを定価で買いましたよ
以前はかつお節の顆粒を入れたり、煮冷ました食塩水を入れたりと丁寧に作っていたのだけど、
今はもう、だいぶ自己流が身についています。
塩昆布と少量の白だし、そして白ごまをたっぷり入れて、よーーーく混ぜるだけ。
今回は乾物の昆布もハサミでみじん切りにして加えました。
(いつもはビニール袋ですが、今日はよそいきでボウル使用)
ネバネバ感のために活躍してくれるのは昆布とオクラ。
噛むたびにごまがはじけ、みょうがの香りがふわっ。
きゅうりのシャキシャキ、しそがパーーン!
いろんな楽しさを与えくれる夏野菜たちなので、やはりどれ一つとして欠かせません。
お友達は「いつも市販のだしを買ってるわ」と言っていました。
総額を計算すると市販品の方が安いかも・・・と思わなくもないのですが、
この贅沢な具だくさんが食べたくていつも作るんです。
出来たてはコロコロしていても、時間がたてばネバネバしてきますね~。
ネバネバ、最高~
これは今朝のワタシの朝ごはん。
山形のだし on the rice
大根のお味噌汁
オイスター焼きそば(前日の残り)
ほんっとに「だし」さえあればおかず要らずなんだもの
ズビビビビとご飯をかき込み3分で終わる
仕事のある日の忙しい朝のお供です