いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

EN 別邸 at 荏田

2014-02-14 | 外食
ワタシが、バニヤンやマーノアを行っている時間、
オットはジョギングをして時間をつぶし、一緒に車で帰宅するのですが、
昨夜、横浜荏田のあたりをランニングして、ひとつお店を見つけて様子をうかがってきたそうです。

昨夜見つけたこちらへ、今日のランチに行ってみました。

《EN 別邸》という名の和風のお店。






和風お惣菜のブッフェのお店。

ランチの最低価格は¥980 の「コシヒカリセット」。
コシヒカリのご飯とお味噌汁を頼んで、お総菜がブッフェというもの。

ワタシは¥1380 の「鮮魚の煮魚」を注文。
オットは¥1380 の「大分のとり天」を注文。

こちらも、メインのおかずの他にコシヒカリのご飯とお味噌汁+お惣菜のブッフェが付きます。


ワタシの頼んだお魚は、稚鯛(桜鯛の赤ちゃん)を煮たもの。
甘めの味付けが好きなワタシにはちょっとしょっぱかったかな?
オットのとり天はカリカリでおいしかった!


ブッフェは基本お野菜を使ったもので、サラダと野菜スティックは完璧。
三浦大根のスティックなんて瑞々しさの極みで、お水を噛んでいるかのようだったし、
最近お値段高騰で食べていなかったパプリカもたくさん食べちゃった。
スティックをdipしたネギ味噌も美味しかったなー。

でもお惣菜の方はというと、お漬物は種類も多く(野沢菜・カブの甘酢・水菜・大根・ナスの浅漬け・きゅうりのQちゃん風)迷うほどでしたが、
火を通した調理のお総菜はナスの煮びたしと、オクラのおひたし、ニシンのコブ巻きと小さな肉じゃが?
あとはポテトサラダ?
それくらいしかないの

私達には煮魚と天ぷらがあるから困らないけど、
もし「コシヒカリセット」だとしたら、お惣菜だけをおかずにご飯を食べるにはちょっと種類が少ないかなーと思う。

「あと、何がおかずにあったらいいと思う?経営者だったら何を作る?」
とオットが聞くので、
「そうねー。卵ときくらげの炒めものでしょ、それから、炒り豆腐かな。がんもどきを煮たものでもいいから、煮物系が欲しいわねー。」
と答えました。

それと、子供の頃にはまったく食べられなかった「昆布巻き」も気がつきゃ食べられるようになってたの!
全然ダイジョウブ!克服!
ワタシもオトナになったのねー

ウリのご飯はコシヒカリ。
お味噌汁と共におかわり自由だけど、おひつに入っていて熱々でないのはいいとしても、結構固まっていたのが残念だった。
お米自体はモチモチで美味しいし、冷めてもおいしいのはさすがコシヒカリだけど、ゴロゴロと固まっているのはイヤなんだなー。(たぶん、一度に大量に炊いているのだと思う)


店内はレトロな風情の民家風。


レジ前では、こだわりのお醤油や唐辛子、陶器類も販売していました。

オットが通りがかりに知ったお店なので、期待値が大きすぎたけど、
そうとわかって食べに行けばおいしいお店。
次回は「コシヒカリセット」だけで再挑戦して、正しい評価をしてみようと、そう思います。


こんな雪の日のワタシ

2014-02-14 | ファッション
イヤイヤ、また降りましたね、雪。

まぁ この前ほどのことはないだろうと思いますが、うっすらぐらいで雪かきをするかしないか微妙な積雪はイヤですね。
路面が凍らないことを祈るのみです。

こんな日に…(笑)
何もこんな日に、今日のファッションを載せなくてもいいんだけど、乗りたい電車まで時間があったので撮ってみました。

この前、膝までズッポリだったことを踏まえ、今日はジョッキー型の長いレインブーツにしました。
ここまで積もられたら困るけど

まるでスキー靴を履いているかのような足首の固定っぷり。
ロボットみたいに歩いてます。
でも、靴下は2枚重ねしているので冷たくはないですわ。

ヒートテックも3枚重ね(笑)
タンク+長袖+長袖 のね。
そして、白ニットにダウンです。
まさに鬼に金棒

さて、当駅始発の電車が来ました。
座れるのはありがたいけど、車内がしんしんと冷えてます。
早く人の熱気で温かくなーれ

今日も1日頑張りましょう