一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

安くてうまいから

2020-07-10 16:33:02 | 晩ご飯


ミニガンモと水菜の煮びたし

豚ひき肉ハンバーグ

赤巻きと玉子のバター炒め

トマトと納豆のサラダ

晩御飯を作り始めたころ、生肉と生魚に触れるのが大嫌いだった

特にハンバーグをこねる時が気持ち悪かった

タンパク源は大豆製品と加工肉と練り物だった

妻と二人ならそれで十分だったが、娘が帰ってきたらそんな訳に行かなくなった

年寄と同じ食べ物ではかわいそうだ、かといって別に作るのも面倒

そんな訳で今では普通に生肉生魚に触れている

昨日も豚ひき肉をこねた、ハンバーグも最初は合いびきを使っていたのだが豚100%の方が味がある

などといっても安いのが一番の理由かな・・・