一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

サントリー・ブラウンビール、ペールエール

2015-05-18 11:04:06 | 




サントリーの限定醸造のビール二種類。

ブラウンビールはぼんやりした味、ペールエールはプレミアムモルツの癖をなくした感じでした。

どちらも家族の評判は芳しくありませんでした。

これは一昨日とその前日に飲んだビール。

昨日は食事の後妻と娘が酒の量販店へ。

それぞれ買ってきました。

妻がバーボン、オールドエズラ、娘が銀嶺立山 特別純米酒 無濾過生原酒 。

立山は四合瓶なのですぐ空に。

その後妻はウイスキーの味を覚えたようでバーボンをロックで。

私は味見に嘗めただけ。

食事の時に私はいつもの量を飲んでいたので立山もセーブしながら。

それなのに風呂上がりに氷結350ml飲んでしまいました。

という訳で昨夜も飲みすぎ。

 話は変わりますが、一昨日切った指はキズパワーパッドの上から防水バンテージをまいています。

現状ではどうなっているか見れませんが、キズパワーパッドは五日間貼ったままでもいいので剥がすころには治っていそうです。

手袋をしての炊事は不便なので昨日はあまり包丁を使わないようなメニュー。



アユの塩焼き妻が焼いてくれました。

ヒレカツ、出来合いのものです。

切り干し大根と塩昆布のあえ物、戻した切り干し大根に四五回包丁を入れるだけ。

厚揚げのシメジあんかけ、しめじの石突を切り落とし厚揚げに六回包丁を入れるだけ。

楽させてもらったと思っていたら重大なことに気づきました。

弁当のおかず。

いつもは出来合いのを一品入れて四品。

出来合いのものはヒレカツを含めて二品しか買ってありません。

晩御飯で持っていけるのは厚揚げだけ。

こんな時は最後手段・・・卵焼き・・・弁当のおかずの定番。

あっ!定番中の定番ウインナーの存在を忘れていました、朝レンジでチンで完成、楽だったのに。