妻と娘の弁当初公開です。
前日の晩御飯のおかず三品と出来合いのもの一品。
今日はささみフライだそうです。
これが前日の晩御飯。
蕪のポトフ、蕪の葉炒め醤油味、椎茸とピーマンの卵炒め。
サラダなどの生ものは弁当には使いません。
昨日は胡瓜の・・・何て名前だろう。
どこかのサイトで見たのをアレンジしてあります。
胡瓜を乱切りにして茹でます。
お湯を切ってボールに入れ熱いうちに醤油、麺つゆ、ラー油を絡めてビニール袋に入れて冷蔵庫に。
胡瓜をたくさん貰った時に作るとすぐに消費できます。
昨日は買い置きの胡瓜がダブったので作りました。
これだと火を通してあるので弁当に入れてもいいのですが小さな弁当なのであまり入りません。
妻に言わせれば会社の女性は皆これより小さいそうです。
明日は二人とも休みなので弁当を考慮せずに晩御飯を作ることができます。
と言っても限られたメニューしか作れないのでいつもと大変わりしませんが。