昨日は買い置きのワインがあったのでそれに合いそうな晩御飯を。
ハンバーグは妻が作り、焼いてソースを作るのは私。
ジャガイモとウインナーのチーズ焼き。
しし唐のバターしょうゆ炒め。
ポテトサラダ。
ポットサラダを一番に作ったのですがジャガイモを切る時に手が滑って指を切ってしまいました。
そのあとはキズバンをまいて手袋をして料理。
思うように包丁が使えません、いつもはポテトサラダに胡瓜の薄切りを入れるのですが昨日は入れませんでした。
ジャガイモとハムとゆで卵だけです。
ついでに一昨日の晩御飯を。
珍しくすだれ麩が買ってあったのですだれ麩とミニガンモの煮物。
右上は何を作ろうか迷った時、時間がない時のお助け一品。
玉ねぎ、ピーマン、ハムを切って溶けるチーズを入れマヨネーズであえます。
耐熱皿に山盛りにもってレンジで加熱、この皿の大きさなら三分で出来上がり。
山盛りに盛っても加熱すると写真の嵩に。
カボチャがあればレンジで少し軟らかくしてから切って一緒に混ぜ込むと美味しいです。
そして暑い時は冷奴。
私が何をどう料理しても生姜と葱と醤油だけで食べる冷奴にはかないません・・・残念。