珍しく忙しい一日になりそうです。
朝、堀りたての筍を貰いました。
歯医者に行く日だったので、慌ててゆでて出かけました。
帰ってから今晩のおかずの飛龍頭を煮て。
ゆでた筍を筍御飯と明太子和えになるように切っておきました。
飛龍頭を煮る出汁を取った昆布を生姜と一緒に佃煮風に煮込んで、
それから自分の昼ごはんのうどんの準備。
食べた後は筍御飯用の筍を油揚げと一緒に煮て今の時間です。
一時過ぎには米を研いてざるに空け乾かしておきます。
一時間たったら電気がまに仕込み三十分後に炊飯開始。
三時になったら晩御飯の準備開始。
こんな忙しい日は最近はめったにありません。
嬉しいような悲しいような・・・
朝、堀りたての筍を貰いました。
歯医者に行く日だったので、慌ててゆでて出かけました。
帰ってから今晩のおかずの飛龍頭を煮て。
ゆでた筍を筍御飯と明太子和えになるように切っておきました。
飛龍頭を煮る出汁を取った昆布を生姜と一緒に佃煮風に煮込んで、
それから自分の昼ごはんのうどんの準備。
食べた後は筍御飯用の筍を油揚げと一緒に煮て今の時間です。
一時過ぎには米を研いてざるに空け乾かしておきます。
一時間たったら電気がまに仕込み三十分後に炊飯開始。
三時になったら晩御飯の準備開始。
こんな忙しい日は最近はめったにありません。
嬉しいような悲しいような・・・