一生仮宿

直腸癌切除後の排便障害で不自由な生活を送っています。
楽しみは酒と読書。

それでも食べたい

2013-04-05 13:48:38 | 昼ご飯


カレーを作ったらまずこれを。

今日の昼ご飯。

カレーを水で薄めて醤油で味調整。

刻んだ葱をのせたら、カレーうどん。

饂飩の中で一番好きなメニュー。

でもこの食べ物には問題があります。

白い服を着ていたら必ず汚れる。
(黒っぽい服は目立たないだけ)

舌を火傷する。

食べた後、汗が止まらない。

今日も・・・・

注意して食べたのに、食べ終わった後テーブルを見ると。

カレーが所々に点々と。

舌は、中のジャガイモを食べたときにしっかり火傷。

食べ終わった後は汗が止まらずストーブを消して窓を開ける。

今は何故か寒い。

汗をかいて冷えたようだ。

それでも食べたい、カレーうどん。

朝から

2013-04-05 11:59:19 | 晩ご飯
晩ご飯のカレーの仕込みをしていました。



玉葱三個をみじん切りにしてバターで炒めます。



20分炒めてこの状態。

本当はもう20分ぐらい炒めればいいのですが、力尽きました。



炒めた玉葱は、鍋で炒めワインで煮てあったジャガイモと肉の中に。





ワインはこれ。

空です。

昨日半分味見と称して三人で飲んでしまいました。

500円くらいのワインですが、美味しかった。

以前に同じワインを買ったとき、不味くて料理にしか使えなかったのが嘘のようです。

不味いのを知っているのに懲りもせず味見をする酒飲み家族。



フォンドボー、こくを出すため入れ煮込みます。





煮込んでいる間に小麦粉をふるいにかけて、カレー粉を準備。



小麦粉をバターで炒めます。



20分でこの色、炒めているだけで疲れます。

色が付いたらカレー粉を入れ少し炒めます。



野菜と肉の煮汁を少しずつ入れ、小麦粉を練ります。



できたカレールーを網で漉しながら鍋に投入。



味付けはこの調味料で適当に。

味にしまりがないと思ったら、塩ひとつまみで締まったような気がします。
適当と言うより「イイカゲン」、でも漢字にしたら「好い加減」



2時間立ちっぱなしでようやくできました。

できたては辛すぎて味がよく分かりません。

夕方辛みが落ち着いたら改めて味を調整します。

疲れた。