晩ご飯のカレーの仕込みをしていました。
玉葱三個をみじん切りにしてバターで炒めます。
20分炒めてこの状態。
本当はもう20分ぐらい炒めればいいのですが、力尽きました。
炒めた玉葱は、鍋で炒めワインで煮てあったジャガイモと肉の中に。
ワインはこれ。
空です。
昨日半分味見と称して三人で飲んでしまいました。
500円くらいのワインですが、美味しかった。
以前に同じワインを買ったとき、不味くて料理にしか使えなかったのが嘘のようです。
不味いのを知っているのに懲りもせず味見をする酒飲み家族。
フォンドボー、こくを出すため入れ煮込みます。
煮込んでいる間に小麦粉をふるいにかけて、カレー粉を準備。
小麦粉をバターで炒めます。
20分でこの色、炒めているだけで疲れます。
色が付いたらカレー粉を入れ少し炒めます。
野菜と肉の煮汁を少しずつ入れ、小麦粉を練ります。
できたカレールーを網で漉しながら鍋に投入。
味付けはこの調味料で適当に。
味にしまりがないと思ったら、塩ひとつまみで締まったような気がします。
適当と言うより「イイカゲン」、でも漢字にしたら「好い加減」
2時間立ちっぱなしでようやくできました。
できたては辛すぎて味がよく分かりません。
夕方辛みが落ち着いたら改めて味を調整します。
疲れた。
玉葱三個をみじん切りにしてバターで炒めます。
20分炒めてこの状態。
本当はもう20分ぐらい炒めればいいのですが、力尽きました。
炒めた玉葱は、鍋で炒めワインで煮てあったジャガイモと肉の中に。
ワインはこれ。
空です。
昨日半分味見と称して三人で飲んでしまいました。
500円くらいのワインですが、美味しかった。
以前に同じワインを買ったとき、不味くて料理にしか使えなかったのが嘘のようです。
不味いのを知っているのに懲りもせず味見をする酒飲み家族。
フォンドボー、こくを出すため入れ煮込みます。
煮込んでいる間に小麦粉をふるいにかけて、カレー粉を準備。
小麦粉をバターで炒めます。
20分でこの色、炒めているだけで疲れます。
色が付いたらカレー粉を入れ少し炒めます。
野菜と肉の煮汁を少しずつ入れ、小麦粉を練ります。
できたカレールーを網で漉しながら鍋に投入。
味付けはこの調味料で適当に。
味にしまりがないと思ったら、塩ひとつまみで締まったような気がします。
適当と言うより「イイカゲン」、でも漢字にしたら「好い加減」
2時間立ちっぱなしでようやくできました。
できたては辛すぎて味がよく分かりません。
夕方辛みが落ち着いたら改めて味を調整します。
疲れた。