昨日夕方に甥が1週間ほど前に釣って池に放しておいてくれた50センチ前後の2匹のブラックバスを生きたままもらてきました。
昨夜3枚におろして冷蔵庫に入れておいたものを鹿肉のバーベキューの前にみんなで食べました。
食べる前には殆どの人が「ブラックバスって臭いだろう」とか「食えるのか?」など言っていましたが。
食ったあとでは「意外に美味いな!」とか「癖がなくて食いやすい」と評判が良かったようです。
来年は一度ブラックバスのフルコースを試すか。恒例の一品に加えても良いのではないかと思っています。
今日のメインは鹿肉のバーベキューとしぐれ煮です。我が家の畑に設置しているオリに入ったオス鹿を解体して冷蔵しておいたものです。
今日の参加者は17人
国旗掲揚ポールに旭日旗
鹿肉バーベジュー
アバラや心臓も
「菜園」で育ったサラダ菜に鹿肉を巻いて美味しくいただきました。バーベキューを始める前に葉っぱを摘んで来てもらいました。
薪割り体験
初めての体験か?へっぴり腰でしたが最終的には半分ほど薪にしてくれました。焚き付け用の柴作りも体験。
今日は天気も良くて楽しい一日を過ごせました。本来なら1月2月3月は雪と道の凍結で4月から再開という予定でした。
みんなで話し合った結果次回は2月第一日曜日の3日にやることに決定しました。雪の状態によっては変更もありますが。
それまでに小川会長がイノシシを獲っておくからと宣言しましたので猪肉料理がメインになります。
会員の一人の希望の「カラス料理」も入るかもしれません。それまでにカラスを数羽獲っておくのは私の仕事のようです。
内緒の話ですがこのあたりの大物猟の猟師仲間では鳥撃ちは軽蔑されます。カラスは害鳥駆除の対象にななりますが。
どんな味か?食ったらまた報告します。
今日もまた楽しい「自衛隊応援団長の日」でした。会員外のメンバーも地元から二人参加してくれました。
春からはもっとメンバーを増やしてみんなで楽しみたいと思っています。
追伸
夜になって参加者の一人から電話が入り「財布が落っていませんか?」
気温は零度になっていましたが妻と二人でライトを持って道や周辺をも探し回りました。
このあたり、夜になれば人は、車も通りませんので落していれば分かるはずです。
しばらくして又当人から電話「スイマセン、車のシートの間に落ちていました。」
今度会うのが楽しみです。