星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

和風チャプチェ

2008-06-23 | 野菜料理

韓国の家庭料理の代表、チャプチェ。油揚げを使って野菜たっぷりの和風チャプチェにしました。
このツルツル感と、甘じょっぱい感じがたまらなく好き♪

作り方もとっても簡単。春雨を茹で、人参・小松菜もさっと茹でたら調味料を合わせるだけ☆

以前韓国の友人達に作っってもらったことがあって、その人その人で味や食材が違って楽しかった!
チャプチェは、和食に例えると肉じゃがみたいな感じなんだそうで、それぞれの家庭の味や地域によって少し味が違うんだよ~と話してくれました。
基本は、牛肉や豚肉を入れるそうなのですが、今回は、お肉の変わりに油揚げ!
和歯ごたえも旨味もバッチリ♪です。にんじんと小松菜たっぷり和風チャプチェでーす。

 

和風チャプチェ
ピーマンとししとうのひじき煮
枝豆と小エビの冷製茶碗蒸し
13穀米
大根と人参ととろろ昆布のお味噌汁

和風チャプチェ

一人前90円

~材料(四人分)~
小松菜 ・・・2束、 人参 ・・・1/2本、 油揚げ ・・・2枚、 春雨(もしくはビーフンでも) ・・・60g、コチュジャン・・・大さじ2、 にんにく(すりおろし)・・・1片、 醤油・・・大さじ1、 砂糖(三温糖)・・・小さじ2、 ごま油・・・小さじ1、 
炒り白胡麻・・・大さじ1

~作り方~

  1. 春雨はたっぷりのお湯で表示時間通りに茹でる。ザルにあげて水気を切り、食べ易い大きさに切る。(分量外)醤油・ごま油・砂糖・各小さじ1で合えて下味をつけておく。
  2. 人参は細切り、小松菜は4~5cm幅に切り、さっと塩茹でをする。油揚げは熱湯に通し、さっと油抜きをし、細切りにしておく。
  3. ☆の調味料をボールに合わせておく。
  4. 春雨と人参、小松菜3のボールに入れて、よく混ぜ合わせたら出来上がり♪

 

ぽち!っとして頂くと、このブログのポイントupになります。
応援ありがとうございます♪

 

先日の報告では、皆さんからあたたかいコメントを頂いて、本当に本当にありがとうございました。
とても嬉しくて、本当に赤ちゃんがいるんだなぁ・・・ということを再実感し、また感動してしまいました。

実は、ブログを始める前は、ネットの世界って無機質なイメージや、ネット犯罪ばかりがとりあげられたり・・・。そんな事もあり、ブログを始めるにあたって、正直少し緊張感があったりしたのですが、世の中には、温かい方が沢山いらっしゃるんだなぁ・・・そういう方の方が多いんだなぁ。。といつも優しいホッとする気持ちをみなさんのコメントや、ブログから頂いています。
本当にありがとうございます。

これからも、ゆるりと体調をみながらブログも続けますので、
また遊びに来てくださいね。


*昨日kakoさんのブログから嬉しいコメントを頂いた方へ*
  せっかく頂いたコメントを誤って削除してしまいました。本当にごめんなさい!
  ブログが判らずコメントに行けません。。。
  本当にゴメンナサイ!よかったら、ぜひもう一度教えて下さい♪

 

これは最近買った100均一の便利ツールです♪

揚げ物の時に、小麦粉・溶き卵・パン粉と分けて使えるように仕切られているのですが、
うちでは、切った野菜類などをどんどんこれに入れて作業して行ってます。

以前は、大きなパッドや、小さなボールをいくつも使ったり、まな板の端に寄せたり
していたのですが、これを使い出したら便利で、毎日使ってます。
軽いので洗うのもとても楽です♪

やっぱり100均、バンザイ!^^。



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つばめ)
2008-06-23 17:31:23
ありゃ~久々にかぶらなかった(;`∀´)
チャプチェ 自体すぐ浮かばない…
韓国春雨ですか??
これはご飯も進みそう!!!
韓国版肉じゃがも肉の代わりに揚げで旨みをすった揚げは美味しいだろな~

そうそう、ネット世界は怖いものがありますがブログでの感動が大きいですよね★
これからはぐっとペース落としてマイペースにぼちぼち続けてくださいね!
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Unknown (うーら)
2008-06-23 17:36:10
きゃぁぁぁ!!!星キョンちゃーん!!
こんなときにすっかり出遅れちゃって反省!
ほんとにおめでとぅぅぅぅ!!!
yokoちゃんもだよね★もうこんな嬉しい出来事が周りで巻き起こってて嬉しいのなんの♪
つわりがないってやっぱりそんなに幸せなことなんだー。
でもよかったね!有意義なマタニティライフを送ってね♪
あぁ、ほんと感動しちゃって。。。どうしよう。
とにかくストレス溜めないようにムリしないでね!!
チャプチェおいしそうって書こうと思ってたのに最後迄よんでびっくらぶっこいたよー。
あーでもこんな嬉しい報告を聞けてよかったー!
もちろん張り切って応援していくよー♪
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Unknown (kako)
2008-06-23 21:31:11
体調の方はどうですか?
また食欲もありそうですね(笑)
無理はしないでね♪
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Unknown (ゆい)
2008-06-24 05:22:58
星キョンさん、おはよです~♪

体調優先で、ブログ続けてくださいね~♪♪
ホント嬉しい事ですね~^^
星キョンさんのコメント、いつも嬉しいです~^^
ブログをやっていて『??』ってなることも
あるけどこうして星キョンさんとお友達に
なれて嬉しいです~^^
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Unknown (izumimirun)
2008-06-24 09:34:10
あっ、これはおいしそう~!
文中リンクさせていたいだてもいいかしら……。
ご迷惑だったらおっしゃってね。

ブログは無理しないで、からだ大事にしてくださいね。
でも、ブログのおかげでこうしてお知り合いになれたこと、
本当に嬉しく思ってます^^。
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Unknown (yoko)
2008-06-24 12:32:00
私もチャプチェ大好きです~♪
旦那が春雨好きなので、それまではあまり食べなかったのですが、美味しいですよね♪
久々、食べたくなってきましたよ~。
チャプチェが、和食に例えると肉じゃがと言うのにはビックリしました。
韓国と言えば、焼き肉・キムチ・プルコギ、みたいなイメージだったから(笑)
お袋の味的な家庭料理なんですね。
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Unknown (あひる)
2008-06-24 13:48:11
チャプチェ、とっても美味しそう
今晩早速作りたいなぁ・・・と考えています
また作ったらブログのほうでコチラのブログを紹介させていただきます~

体調はどう?無理しちゃアカンよ~
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Unknown (あっちん)
2008-06-24 14:35:24
こんにちは!チャプチェ大好きです♪
春雨好きなんですよぉ~。
最近暴食気味で胃が大きくなってきているような・・・・^^;
でもコレ食べたーい!100円均一の便利ツール、
こういうのニクイよね~(*^^*)
最近、お知り合いになったばかりだけど、
これからもぜひ仲良くしてくださいネ♪
お返事はいつでもいいですよぉ~♪(^_-)-☆
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