またまた麻婆豆腐を作りました♪今回は白菜も入れて、あまりとろみをつけずに、
さらっと食べれる麻婆豆腐にしました。焼いた白菜の甘みが辛さを和らげてなかなか美味しかったです。
マーボーはいつも家にある安い材料で作れるし、美味しいし我が家の定番メニュー!
写真左上は、義弟夫婦からお土産にと昨日もらった宇都宮餃子久しぶりの”みんみん”の餃子、美味しかったぁ~。おかげで中華三昧な幸せな夕食に♪
タレは、定番の酢しょう油(右上)と、オススメのお酢とブラックペッパー(右下)だけのもの。これは、本当にさっぱり美味しい!
ブラックペッパーはミルで挽きたてを入れた方が、断然美味しいです。
麻婆豆腐 レシピ
~材料(3~4人分)~
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
白菜 1/4
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 1本)
豆板醤 大さじ1/2(辛いのが好きな人は、足して下さいネ)
鶏がらスープ 250CC
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 水:片栗粉 小さじ2ずつ
ごま油 大さじ1
~作り方~
- 材料は、みじん切りにしておく。白菜は食べやすい大きさに切る。
- よく熱したフライパンに、大さじ2の油を引き、豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(強火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!)
- 炒めたひき肉を、取り出しておく。そのフライパンで、白菜を焼き色がつくまで炒める。白菜に肉の旨味を移す感じで♪白菜を取り出しておく。
- そのフライパンを弱火にして、小さじ2の油を手前に引き、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ったら、ひき肉・白菜と混ぜる。
- ねぎを入れて更に炒める。
- そこへ、鶏がらスープ、料理酒、砂糖、しょう油、豆腐を入れて軽く混ぜ、強火にして2分煮る。混ぜすぎると豆腐がくずれるので、そっ~と。。
- 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、こしょうで味を整えて、出来上がり~あれば、糸唐辛子を乗せて。
前にもメモしましたが、中華はスピードが命!
調味料は、全部事前に用意してから、調理するとGOODです~。
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柔道の柔ちゃん、金メダル獲得しましたね!TVのインタビューを見て感動して胸が熱くなりました。
ママになっても金メダル!!本当~に、スゴイ事を達成したなぁと思います。
だって、赤ちゃんを抱っこしながら、腹筋1000回、おんぶしながら腕立て伏せ、抱きかかえてスクワットをしていたとか。
それだけでなく、夫で野球選手の谷選手の食事管理や家事もきちんとしていたとのこと。
育児だけだって大変だと思うのに、本当に敬服してしまいます。
きっと精神力も超一流なんですね。
やる人は、どんな環境でも時間を作ったり工夫したり。。自分に言い訳を作らないんだろうなぁと思いました。少しはワタシも見習いたいものです。
最初は”えー!?”という感じですが、次第にはまります(笑)
白菜入れると甘いので、お子さんは好きかもしれないです~。
別の方のブログでも餃子をいただいて参りました♪
酢に黒胡椒、これとても気になります!
今度餃子やったら、絶対やってみます。
うちの家族ご飯は、朝食のみなので、なかなか餃子はなかなか
出来ないんですけど、マーボー豆腐は別。
夫の好物なんです。
ウチも次は白菜、入れてみようかな~
ご馳走様です♪
世間にはいろんなことを言う人がいますね。どっちが正解なんてことはないし。。誰に迷惑かけるわけでもなければ、そういう批判を超えて、信念を貫くことの方がきっと辛いし、すごいと思いました。
まだまだ日本は保守的ですね~。
参考になるお料理があったとのことで、これまた嬉しいです~☆
またぜひ遊びに来て下さいねっ。
ヤワラちゃん、すごかったですよねっ。
女性って本当強いですね~。
でも赤ちゃんを預けてまで?って批判もあったようですよ。
世界1の力を持ってる女性ですからね。
何のとりえもない女が言うと僻んでいるのかと思いますが。
誰にでもできることではないけど、だからこそすごいんですよね!
お料理ブログを沢山みていてチョコチョコ
前からこっそり遊びにきていました~♪
コメント残していなくてスミマセン・・・
麻婆豆腐、大好きです♪ほかにもたくさん参考になるお料理沢山~
また遊びに来させてください
昨日のヤワラちゃん凄く見入っちゃいました~!!!
本当に努力ですよね
あんな風に頑張れる人にならないとって、
凄く思います!