星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

根菜とこんにゃくのコク煮

2008-10-16 | 野菜料理

今日は気持ちのいい秋晴れ!!10月って、一年で一番好きです。

美肌効果や腸にもいい、沢山摂りたいこんにゃく。
今日は根菜とコトコト煮たら、こんにゃく1丁を二人で食べきりました^^。やったー。

ダシを使わなくても、いつもの調味料にオイスターソース大さじ1を入れると
コクも旨味もアップ♪
美味しいコクのある煮締めになりまーす。
レンコンも旬になり値段も安くなったので、たっぷり入れました。
レンコンは輪切りも美味しいけど、乱切りにするとシャキシャキ感がアップして好き。

豚挽き肉が余っていたので入れましたが、なくてもヘルシーで美味しいです。

簡単なので、レシピを書くほどでもないですがメモメモー♪



根菜とこんにゃくのコク煮
ぶりの照り焼き
茶碗蒸し
かき菜と油揚げのお味噌汁と白米

根菜とこんにゃくのコク煮

~材料(二人分)~

こんにゃく 1丁
レンコン 約15cm
にんじん1本
挽肉 80g
(あれば)干し椎茸 大さじ3

~調味料~
水 500cc
醤油・料理酒・みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープ 小さじ1

~作り方~

  1. こんにゃくは熱湯で1分茹で臭みをとり、コップの端等で乱切りにする。にんじん、レンコンも一口大に乱切りにする。
  2. 厚手の鍋にオイルをひき、挽肉を炒め色が変わったら、レンコン、にんじん、こんにゃくを入れて、油が全体に回るまで炒める。
  3. 調味料を全部2の鍋に入れて、沸騰したら干し椎茸を入れて、弱火で水分が少なくなるまで煮込んで、出来上がり♪

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 先日、IKEA(イケア)で買ってきたお鍋です。
ずっと使っていた安いお鍋が寿命になり、お鍋を探していたところで、
大好きな丸いフォルムのお鍋を見つけたとたん、ノックアウトーーー(笑)

 ← 写真と獲るワタシが写ってる~・・・^^;

使い勝手はどうかな~。煮込みに便利かな~?と色々思いましたが、
デザインが気に入って、すでに気持ちは買いです♪

使い勝手は、深さも厚みもあるるので、トマトスープを煮ても外にハネないし、
炒め物にもしっかり対応、なかなか使いやすい^^。

IKEAのキッチンツールの評判は、あまり聞いたことがなかったのですが、なかなかお勧めです!


じゃが芋の焦がし醤油炒め

2008-10-09 | 野菜料理

昨日はバタバタしていて、皆さんのところに遊びに行けませんでした。ゴメンナサイ!
みんな、昨日はどんなご飯だったんだろう~♪
楽しみに、これから遊びに行きますね!!

『臨月になるともうあまり出られないし、産まれたらもっとだよ~』と、
友人達がランチに沢山誘ってくれます。
ランチは多くても週に二日まで!と一応心がけているのですが、
『そうだよね~今だけだよね~♪』と甘い嬉しい誘惑に、美味しいものを食べ歩く毎日^^;
体重も順調に(^^;)上昇中♪ 

でもその割に、会う人会う人に『お腹小さいね』と言われるこの頃。
不安になってお医者さんに聞くと、『いやいや、平均的な大きさですよ~』と。
座高が高いから、お腹が下目で目立たないのかな。。。。座高バンザイ(笑)

余談でした☆
夕飯はじゃが芋に海苔をたっぷり入れた、ごま油の風味の炒め物です。
ごま油を炒めている時の香りって、食欲そそりますよね!
とても書くようなレシピじゃないけれど、一応メモメモ☆


じゃが芋の焦がし醤油炒め
長ネギと大根の和風シチュー
切干大根と蒟蒻と椎茸煮
ほうれん草のお浸し じゃこ乗せ
白米



じゃが芋の焦がし醤油炒め

~材料(二人分)~
じゃがいも 2個
海苔 1枚(お好みの量)
塩・ブラックペッパー 少々
ごま油 少々
醤油 小さじ1

~作り方~

  1. じゃがいもは千切りにして、水に5分さらす。
  2. フライパンに薄くオイルを引き、弱火であまり動かさずじっくりじゃがいもを炒める。時々裏返して火を通す。
  3. 塩・ブラックペッパーとごま油を入れて、カリッと炒め、醤油とちぎった海苔をさっと混ぜて、最後は強火で30秒程度、醤油を少し焦がして出来上がり♪

 

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ほうれん草の緑和え

2008-09-26 | 野菜料理

変な名前です。
白和えをアボカドのグリーンに変えて、緑和えにしました^^。

砕いたアーモンドを少し入れて、食感もカリカリ楽しい緑和え、混ぜるだけなのでさっと作れる簡単副菜です。

ビタミンEがたっぷりのアボカド!
カットした後は変色しやすいので、レモンなどの酸をかけて変色を抑えると、綺麗なグリーンのまま♪アボカドが好きな人には、オススメで~す^^。

この雨が終わると一気に秋らしくなるそうで、嬉しいナァ。
ハロウィンに紅葉に、食欲の秋(笑)
秋の楽しみって、沢山ありますねっ。



ほうれん草の緑和え
きのこソースのポークソテーとサラダ
かぶとキュウリの塩昆布の浅漬け
白米とお茶



ほうれん草の緑和え

~材料(二人分)~

ほうれん草 1束
アーモンド 6~7粒
アボカド 1個
レモン汁 1/8個分(小さじ1)
塩 ひとつまみ
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
昆布茶 ひとつまみ

~作り方~

  1.  ほうれん草はさっと茹で、3~4cm幅に切る。アーモンドはビニール袋などに入れて、包丁の柄やビンの底で叩いて粗く潰す。
  2. アボカドは皮をむいて種をとり、フォークで潰しレモン汁をかけて混ぜ、ほうれん草、アーモンド、その他の調味料を全部入れて混ぜ、出来上がり♪

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お給料日の日とその週末は、”お疲れさまーー!”の意味を込めて、ちょっとだけ豪華な我が家☆
お刺身があったり、ちょっといいお肉があったりする程度ですけど、結婚してからはずっと続いている習慣です。
お給料をキャッシュカードで引き出せる時代、とても便利だけど、感謝の気持ちは忘れないように・・・☆


みなさんのおうちでのお給料日の習慣って、何かありますか?^^。

スーパーならば、要る物全部揃ってしまいますが、出来れば、野菜は八百屋さん、お魚は魚屋さん、お肉はお肉屋さんで買いたいなーと思います。
やっぱり新鮮でなにより美味しい。

でもそうすると3軒を回る日も出てくるので、車とは言えなかなか面倒なのでいつもはムリです・・・^^;



写真が暗いー。。。
昨日、お肉屋さんで買った豚ロース。
こういう包みが、なんかほっとして嬉しいデス♪


切干大根と厚揚げの麻婆

2008-09-25 | 野菜料理

切干大根と厚揚げで作った、お肉が少なめのヘルシー麻婆です。
切干のコリコリが、麻婆豆腐の味付けに合って、なかなか好評でした♪
麻婆は、調味料が多い感じがしますが、生姜とにんにく長ネギさえみじん切りにしてしまえば、後は炒めて調味料をどんどん入れるだけ☆楽ちんメニューです。

お給料日前の乾物は、お財布にも大助かり~。
ついでに冷蔵庫一掃デーだったので、久しぶりに肉じゃがも作りました。

切干大根は繊維もたっぷり、旨味も凝縮されていて大好きな食材。
今回は鶏がらスープの変わりに、オイスターソースで味付けしましたが、これも美味しかったです。
厚揚げはちょっと一手間ですが、表面の油が酸化しているので、熱湯を回しかけるか、さっと湯通しすると味の染み込みのグンとUPしまーす♪

冬瓜って中サイズでも結構大きいので、昨日もスープで使いましたが、まだまだ残っている!!
今夜は何に使おうかなー?

 

切干大根と厚揚げの麻婆
肉じゃが
冬瓜と若布のスープ
白米

切干大根と厚揚げの麻婆


~材料(二人分)~
切干大根 約20~25g(乾いた状態で)
厚揚げ 1/2丁
豚ひき肉 100g
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
ねぎ(みじん切り) 1本

(調味料)
豆板醤 小さじ1
水 300cc

テンメンジャン 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
ブラックペッパー 少々
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉(水:片栗粉 小さじ2ずつ)
ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. 切干大根は、さっと洗って水に戻す。厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口サイズに切る。
  2. 冷たいフライパンに、にんにくと生姜を入れ、弱火で軽く炒める。香りが立ったら、同じフライパンに油を足して豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(中火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!) 豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、ねぎとテンメンジャンを入れて、さっと炒める。
  3. そこへ、切干大根、厚揚げ、水と片栗粉以外のその他の調味料を全部入れて、強火にして2分煮る。
  4. 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、ブラックペッパーで味を整え出来上がり。

 

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我が家で活躍してくれている、キッチン便利ツールの一つ、
バターケースです♪


バターをちょっとだけ使いたい、お弁当に使う野菜のバターソテーや、トーストとかに重宝してます。

母や友人に、『それ便利そうだねー』とたまに聞かれるので、楽天でも探してみました。
やっぱりあった、ありました。さすが楽天!→バターケース

ワタシはデパートで買ったのですが、それより安い~。
送料を考えなければ、店頭より楽天の方が安いもの、多いです^^;。
値が張るものなどは、次回からは楽天で値段をチェックしてから買うようにします♪


冬瓜の薄味噌しょうが煮

2008-09-24 | 野菜料理

夏に採れても冬瓜 (トウガン)!
野菜直売所に今が旬の冬瓜が、買って買ってー♪とばかりにゴロゴロ並んでます。

冬瓜は95%以上が水分なので、低カロリーの食材。なのでダイエットにもぴったり^^。
火が通るのも早いので、さっと調理出来るのも嬉しいーー。

いつもの味付けの煮物も飽きてきたので、お味噌と生姜で薄味に煮ました。

これは、いくらでも食べれちゃう・・・。はたしてそれはダイエットなのだろうか??(笑)
冬瓜のあのなんともいえない優しい食感に、気分がほっこりしました。


冬瓜の薄味噌しょうが煮
レモンペッパー風味の唐揚げ
じゃこサラダ
口直しのオリーブ
ご飯とお茶

 

冬瓜の薄味噌しょうが煮

~材料(二人分)~

冬瓜(中サイズ) 1/4個
なす 2本
(あれば)ブロッコリー

生姜(千切り) 2片
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
だし 400cc

~作り方~

  1. 冬瓜は皮をむいて種を取る。(剥いた皮はきんぴらにすると美味しいです。)
    食べ易い大きさに切る。
    ナスは縦半分に切り、斜めにスライスする。
  2. 鍋にだしを入れて冬瓜とナスを入れ、中火で蓋をして5分煮る。
    味噌以外の調味料を全部入れ、さらに蓋をしないで5分煮る。火を止めて味噌を溶き、弱火で沸騰させずに1分煮たら出来上がり♪茹でたブロッコリーを添えて。

 
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家事で一番好きなのがお茶淹れ^^。
あ、これって家事のうちに入らないかー。(笑)
とにかく自分一人分のお茶も、お客さんの分でも、お茶を淹れるのって好きなんです。

なので気付けば監督がお茶を淹れるタイミングが、今までなかったのですが、
以前初めて休日に淹れてもらったとき、ほうじ茶と紅茶を間違えてしまって、飲んでびっくり。

こ、濃いーー。。。^^;

数種類のお茶があるので、うちではケチャップやジャムの空き瓶に詰め替えて使ってます。
いつも使っている本人は一目瞭然だけど、そういえば判りづらいかも・・。
なので、収納名人のkakoさんを見習って、瓶にラベル貼りをしました。

可愛いコルクのラベルは、ダイソーで100円!
なんか得した気分。(笑)


kakoさんの収納は、お洒落で、お金をかけないアイデアも満載です。

~kakoさんのブログから~(抜粋)

『ものの定位置を決めておくと、「お母さん、あれどこ?」って聞かれないし、家族も使った物は戻してくれます。婦は家族のしもべではなく、優秀な管理職でありたい。

会社でも有能な人の資料は、誰が見ても分かるように整理してあります。
突然休むことになっても業務に支障がないように。』

家庭でも優秀な管理職☆

こういう発想は今まで無かったので、ほほ~~~っと感心してしまいました☆
有言実行ならぬ、感心実行精神(笑)で、
赤ちゃんが生まれる前の、部屋の最後の整理中(悪あがき中)です^^。


なす&きのこの温サラダ

2008-09-22 | 野菜料理

ずっと使っていたカメラが以前に壊れ、しばらく古いデジカメを使っていたので、先日やっと新調しました♪
・・・ですが。金曜日にはりきって作ったおつまみを、新しいカメラ~♪とばかりにこれまた張り切って撮ったのに、上手に使いこなせなくて、撮影失敗☆
どうか今日はよく撮れますように・・・。


さてさて、今日は涼しい一日で嬉しいですね~。
暑さ寒さも彼岸まで。茄子もきのこも、美味しい季節になってきました。
スーパーでの買い物は、あまり好きでないワタシも、野菜直売所に行くのは結構好き。
新鮮な野菜が無造作にゴロゴロ並んでいるのを見ると、なんでか嬉しい。

お酢を入れたさっぱり温サラダが食べたくなって、なすときのこのサラダにしました。

なすときのこをさっとごま油で炒めて、調味料
を混ぜるだけ。
あとはたっぷり乗せたかつおぶしが大活躍。
きのこもなすもごま油と好相性なので、これ好きかもーー♪

お酢好きなので、たっぷり大さじ1入れましたが、苦手な方は少量でも大丈夫です!




なすときのこの温サラダ
久しぶりの牛丼
京がんもとひじきとこんにゃく煮
若布とお豆腐のお味噌汁

 

なすときのこの温サラダ

~材料(二人分)~

なす 3本
しめじ 1/2房
ルッコラの芽1/2パック (貝割れ大根でも♪)
生姜(みじん切り) 1片
かつお節 たっぷり
ごま油 大さじ1

☆調味料1☆
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
白いり胡麻 大さじ1

~作り方~

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、斜めにスライスにして水に5分さらします。きのこは石づきを取ります。
  2. フライパンにごま油と生姜を入れて弱火で炒め、ナスを入れてさっと炒めます。しんなりしたらきのこを入れて炒め、軽く塩・ブラックペッパーをふります。
  3. 2に調味料1を上から順に入れて、さくっと混ぜて出来上がり♪

 

☆お知らせ☆

ブログ友達のカリスマレシパー
izumimiruinさんのレシピ本の第二弾。
待ちに待って、9/19(fri)発売開始です!
全レシピブログ未発表、オール新作書き下ろし、撮り下ろしです。

うーららちゃんのレシピ本は、10月1日発売予定です♪
楽しみーーー!

  

最近ランキングが、降下気味・・・☆
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昨日の日曜日、あの雑誌やTVでも有名な、アメニティアドバイザー兼、インテリアコ-ディネーターの近藤典子さんの『収納セミナー ~リバウンドしない片付け方』の講演会が地元であり、参加して来ましたー。
          

近藤典子の家づくり
近藤 典子
集英社

このアイテムの詳細を見る


収納やインテリアは結構好きなので、ポストに入ったダイレクトメールを見て、すぐ申し込み^^。

主婦の好きな家事NO.1はお料理、次に洗濯。ワースト1は片付けなんだとか。
その一番みんなが苦手な分野の片付けのノウハウを、楽しくユーモアたっぷりに話して下さいました。

上手な片付けのポイントは、

まず ①整理(不要なものを処分する)
それから ②収納(出し入れし易い・管理しやすい工夫)
最後に ③整頓+掃除(片付いていると簡単)

収納を考える前に、まず整理。家の中を本当に要るものだけにする。
これが出来れば80%家は片付くとのこと。収納は残り10%、整頓・掃除も10%なんですって。

いつか・もしかしたら・たぶん』

この3つの言葉が頭をよぎり、処分出来ないないものが殆どなので、その概念を捨てて、家の中を必要なものだけにしましょうというのが一番の大きなポイントでした。

本当に納得。

今まで2000軒以上の家を訪問した経験の中で、家の中で一番片付かない場所のNO.1はキッチン。物のワースト1は洋服なんだそう。

片付けているつもりでも、キッチンや服は、『いつか・もしかしたら・たぶん』と取ってあるもの、そういえば多いなぁー^^;。

物の『要・不要』の振り分ける目安は、
①日常生活でそれな無いと困る。
②時々使う
③めったにつかわないがどうしても必要
④季節ごとに使用する(正月用品・スキー用品・五月人形など』
⑤思い出があってどうしても捨てられない

それ以外は、ゴミです。大切な家、ゴミを貯めないようにしましょうとアドバイス。

あまり物をたくさん持たないようにしていたつもりでしたが、つもりだったかも!
話を聞いているうちに、キッチンとクローゼットの不要な物を処分たくなってウズウズ。(笑)

セミナーが終わると、近藤典子さんがロビーに居て、本当に一人一人に丁寧に声をかけて握手していたので、ワタシも列に並んで握手して帰ってきました。とても小柄で笑顔が素敵な方でした。

セミナーのお話も、魅力があるお人柄であっという間の90分。
大成功する人って人柄なんだなぁ~と、収納以外も感心してしまった楽しいセミナーでした~。


カボチャのクリーミーグラタン

2008-09-19 | 野菜料理

昨日は朝から出かけ、その後実家でついつい長話・・・♪
帰りが遅くなって更新できませんでした☆せっかく来てくれた方、ごめんなさい!!!

この時期のカボチャ、ホクホクでとっーても甘くて大好き^^。
グラタンがムショウに食べたくなって、野菜いっぱいのカボチャグラタンにしました。
カボチャだけだと、ちょっと飽きてしまうので、じゃが芋も一緒に入れて、炒めた玉葱とベーコンで、甘みもたっぷり♪

あまりカボチャの煮物は箸が進まない監督も、グラタンやコロッケ、サラダにすると沢山食べてくれます。
甘い味付けのおかずとご飯は、合わないんだよなーって男性陣、ワタシの周りに多いです。
でも緑黄色野菜は、沢山食べたい♪逆に女性はお芋類、好きな人多いですよね。なんでかなー??

ホワイトソースは、やっぱりバターと牛乳で☆上にパン粉を振ると、カリカリになって美味しい!
ソースをヘルシーに作りたくて、バターの分量を減らしてみたり、菜種油に変えてみたり豆乳にしてみたり・・・。色々試しましたが、今はコレに落ち着いてます♪
でも飽くなき追求は続くのであった・・・(笑)

 

カボチャのクリーミーグラタン
ブロッコリーとトマトのバルサミコ酢の蒸し煮
きのこと小松菜のカレー粉炒め
ご飯少しとお茶

カボチャのクリーミーグラタン

~材料(二人分)~

カボチャ中サイズ 1/2個
じゃがいも 1個
玉葱 1個
ベーコン 5~6枚
とろけるチーズ 適宜
パン粉 大さじ6

ホワイトソース材料

小麦粉 大さじ2
バター 60g
牛乳 400cc
塩こしょう、(あれば)ナツメグ 少々

~作り方~

  1. カボチャとじゃがいもは好みの厚さにスライスし、竹串が通るまでさっと茹でる。
    玉葱もスライスし、ベーコンは2cm幅くらいに切る。
  2. フライパンに、薄くオイルを引いて、玉葱とベーコンを炒め、玉葱がしんなりしたら、1のカボチャとじゃがいもを入れて、塩・ブラックペッパーをふり、軽く炒める。塩・ブラックペッパーで軽く炒めると、野菜の甘みが出ます。取り出して耐熱皿に盛っておく。
  3. ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で沸騰直前まで温めておく。(こうするとダマになりません。)
  4. 冷たい鍋にバターを入れて弱火で溶かす。小麦粉を加えて、あれば小さな泡だて器で、なければ木ベラで手を止めずにかき混ぜる。時々火から外して混ぜると失敗しません。
  5. 温めた牛乳を少しずつ加えて、大きな泡だて器で、よくかき混ぜる。焦げ易いので手を止めないで、頑張って♪
  6. 好みのとろみがついたら、塩こしょう、ナツメグで味を整えて味を整え、2の耐熱皿にソースとチーズとパン粉をかける。
  7. オーブン180度の中段で、25分焼いて出来上がり。

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ブログ友達のカリスマレシパーizumimiruinさんのレシピ本の第二弾。
待ちに待って、今日発売です!!
全レシピブログ未発表、オール新作書き下ろし、撮り下ろしなんですっ。
うわー、これは楽しみ。ワタシと同じで健康マニアの母にも絶対プレゼントしよう♪
さっそく本屋さんに走ります♪

izumimirunの
「vege dining 野菜のごはん

庄司 いずみ
扶桑社

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うーらちゃんのレシピ本は、10月1日発売予定です♪
楽しみーーー!

  

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昨日は母と赤ちゃんの話で盛り上がったのは、言うまでもなく・・・♪
ブログを読んでくれた友人からも、性別どっちだったの~?とメールをもらいました^^。
みなさんから頂いたコメントも、とっても嬉しかったです。
ありがとう、ありがとう☆

母は、『これでお洋服の買い物が出来るね』と嬉しそう。
父も『やっぱりなー!』と予想が当たり、ご満悦。

父と母も、きっと今のワタシのように、一つ一つの喜びをこうして噛み締めて、
育ててくれたんだろうなぁ。。。

そして母に、この前のパン教室の日の夜の話をしました。

教室の当日の夜、仕事から帰ってきた監督に、
『パン教室の他にね、ランチコースを別でオーダーしなくちゃでね。それが結構高くて予算オーバーだったよー!習いに行ったのに、お仕事してもらっている時なのに、高いランチまで食べちゃった。』と話しした。

そしたら、監督。
『でも、俺の弁当なんてもっと高いよ~。値段つけられないよ』とさらっと一言。

バカ夫婦です。ごめんなさい。

でも話して一緒にまた母と泣。『本当に優しくしてもらっているね・・・。』と言われまた号泣。
父はすぐささっと席を立って、お風呂を洗いに行ってしまった。

最近ほんとに涙腺がゆるみっぱなし☆悔しいことは、泣かないでガマンできるのに。

さて、今日は金曜日。
元気におつまみを沢山作って、ビールを冷やしておかなくちゃ♪


モロヘイヤとアサリのバター蒸し

2008-09-11 | 野菜料理

昨日は朝から夕方遅くまで、バタバタと出かけていて記事が更新できませんでした^^;。

ワタシは土日は更新はお休みしているのですが、ワタシの好きなお料理ブロガーさんたちは、毎日毎日更新されていて、いつ訪問しても最新のお料理がTOP☆

すごいなぁ~。。すごいなぁ~。。

いつもワタシが遊びに行っているブロガーさんたちは、お料理が美味しいだけじゃなく、お料理に対する姿勢とか向き合い方なども、好きなばかり。
そしてお料理だけじゃなく、文章やコメントもとってもあったかい。ぜんぶ人柄なんですね♪

今日は野菜の王様、モロヘイヤに、アサリから出るダシと旨味を含ませて蒸し煮にしました。
オイルは引かずに上にちょこっとバターを載せて、料理酒をかけて蒸すだけ。
アサリのダシがモロヘイヤにしみて、美味しい~。
調理時間5分の超スピードレシピです♪



モロヘイヤに含まれているカロチンはブロッコリーの19倍。
カルシウムはホレンソウの9倍。
モロヘイヤのヌルヌルのねばりには、水溶性の食物繊維がたっぷり。
コレステロール低下作用や、便秘改善、肥満や糖尿病予防、
大腸がん予防など、生活習慣病(成人病)の予防に優れた効
モロヘイヤ恐るべし☆挙げたらきりがありません。

旬のうちに沢山モリモリ食べたいな~♪

モロヘイヤとアサリのバター蒸し
つくねの大葉おろしのせ
ゴボウとにんじんのキンピラ

白米
お味噌汁は暑くて作る気力ナシ☆

 

モロヘイヤとアサリのバター蒸し

~材料(二人分)~

モロヘイヤ 100g(1パック)
アサリ 1パック
バター 大さじ1
料理酒 大さじ3
醤油 大さじ1~1.5(お好みで♪)
塩・ブラックペッパー 少々

~作り方~

  1. モロヘイヤは洗って、茎から葉を取ります。(歯に当たらず食べやすくなります。)
    (気にならない人はそのままでも♪)
    アサリは砂抜きしてよく洗います。
  2. 蓋つきフライパンに、アサリを入れその上にモロヘイヤを乗せます。その上に料理酒をふりいれ、バターを乗せ、蓋をピチッとして中火で3分蒸し焼きにします。(アサリが開けばOK。)
  3. 塩・ブラックペッパーを軽くふり、お醤油を回しいれてさっと混ぜたら出来上がり♪


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いつも読んでくれて、ありがとう。

 

せっかくだから、どうせやるなら楽しくがイイな^^。
特に毎日しなくちゃいけないコト、例えば家事や仕事。
なるべくハッピーな気持ちでしていたい。

最近『赤ちゃんの名づけ』の本を買って読んでいて、インターネットでも調べてみました。
(興味のある方は、ここをクリックしてみて下さい♪→”
姓名判断”(無料))
やり出したら楽しくて、家族(両家)の全員をやってみました☆
これが結構当たってるんです^^。

ちなみにワタシはなにをするにも、信念を持つタイプなんだとか。
信念なんていうと、ちょっと堅いし偉そうですが、監督は当たってるーー!と。

仕事をするとき、結婚したとき、友人や家族に対して、いろいろなことをする時、これだけは絶対に貫くゾ!譲れないソ!というものは常に持ってます。
これはもう何年も前に、大好きな先輩が言っていた言葉。
『幸せでいるには、自分なりの信念を持って、どんな状況になってもそれだけは忘れないこと。』

聞いたとき、稲妻が体の芯を走ったような衝撃を受けました。
あぁ、だからこの人は幸せなんだなぁって。
それからは、状況や環境が変わってその志が貫けないときは、周りが驚くくらいにスパッと決断して軌道修正します。周りにとってはチョット怖いかもー?(笑)


楽しいのがイイというのも、ある意味そう。
でも『楽しいイコール=ラク』ではなく、どうせなら一生懸命が楽しいな。

よく耳にするかもしれませんが、相田みつをさんの好きな詩を思い出しました。


『なんでもいいからさ
本気でやってごらん
本気でやれば
たのしいから
本気でやれば
つかれないから
つかれても
つかれが
さわやかだから』

これも一生懸命やっても結果にならなかった時、ふと何かに疲れた時、
ワタシをフラットにしてくれる、好きな言葉のひとつです♪


大学茄子

2008-09-04 | 野菜料理

10分で出来る、大学芋ならぬ、大学茄子です♪
お芋ももちろん美味しいけど、秋茄子も甘いタレに合って、冷めても美味しいーー。

絡める蜜は、お砂糖を使わず、蜂蜜とみりんと少しのレモン汁でヘルシーに^^。
そしてもちろん揚げずに、さっと炒めてカロリーオフ&手間要らず、です。
蜂蜜がない時は、メイプルシロップでも美味しいかも!

黒糖や上白糖は使わないので、蜜は柔らかめですが、トロトロ茄子にはいいみたい。

秋茄子、バンザイ!!(笑)

昨日買った初物の栗は、我が家の栗ご飯・第一号に
塩昆布と一緒に炊いてみました。
(栗の簡単なむき方→こちらを参考にしました。)

大学茄子
トマトの和風煮込みハンバーグ
小松菜のゆずポン酢
栗と塩昆布の炊き込みご飯
キャベツと油揚げのお味噌汁

大学茄子

~材料(四人分)~

秋茄子 4本

黒炒りごま 大さじ1
蜂蜜 大さじ2~3(甘さはお好みで♪)
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1
れもん汁 小さじ1

グレープシードオイル 大さじ1(サラダ油でも)

~作り方~

  1. 茄子は乱切りにして、水に5分さらし水分を拭く。出来たら黒ごまは軽く炒ると香ばしいです。
  2. フライパンにオイルを引いて、中火で茄子が柔らかくなるまで3~4分炒めて、いったん取り出す。
  3. ごま以外の材料を、同じフライパンに入れて、弱火でプクプク3~4分煮詰める。とろっとしてきたら、茄子を戻し入れて蜜に絡め、胡麻を手でひねりながら入れ、さっと混ぜたら出来上がり♪

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夕ご飯を食べた後、毎日少ーしずつチマチマ・・・と編んでいた、
赤ちゃんのファーストソックス。やっとこ出来上がりました。。。

ワタシって、本当ーーに不器用だなぁと、しみじみ実感出来る編み物。(笑)
でも記念に思い切って載せちゃお♪

『見て見て~♪』と母に見せたら、『わぁ、可愛いね、小さいねぇ。。』と既にウルウル。

学生時代、どの卒業式でも、保護者の中でいっつも一番に泣いていた母。
相当な苦労があった中での、育児だったんだろうな、、と思います。
それを一番近くで見ていたワタシは、母の小さな背中から、
かけがえのない、大きな大きなことを学びました。

ワタシの涙腺のゆるさは、間違いなく母似です・・・^^;。


たたき長芋&梅のさっぱり小鉢

2008-09-03 | 野菜料理

今日は夏が戻り、暑い1日になりそうですね♪
久しぶりの天気だと、お布団を干したり、洗車したくなったり・・・。お天気の日は、軽くエクササイズデーです♪


今日は、残暑にさっぱり☆たたき山芋と梅のさっぱり小鉢です。

若布もたっぷり入れて、ミネラルも補給、補給。
生姜とごま油と梅が、たたいた山芋の断面によく絡んで、シャキシャキ美味しいー^^。
梅の他に、お酢もたっぷり入れました。梅が入るのでお酢はお好みでも。
でも梅は絶対外せない~♪

長芋は、炒めても食感が楽しいし、消化機能にもよくて、亜鉛やカリウム、鉄、ビタミンなど栄養バランスもgood!食べるとなんとなく疲れが取れる気がします。

kakoさん焼きなすとオクラのドライカレーを作ってくれました♪
お料理の記事もコーデのセンスがバツグンのkakoさん。ブログのtopに紹介していただいて、ありがとうございます~!




メインがあったお夕飯の準備、とても楽ちんでした^^。

たたき長芋&梅のさっぱり小鉢
差し入れのスペアリブ
サーモンのマリネ
ニラと玉葱・とろろ昆布のお味噌汁
白米



たたき長芋&梅のさっぱり小鉢

~材料(二~三人分)~

長芋 1/3本
生若布 約1カップ
もやし 1/3パック
生姜(すりおろす) 2片
梅 1個×人数

(調味料)
白炒りごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1(お好みで)
ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. 長いもは皮を剥き、ビニール袋にいれて、麺棒や瓶の底で叩いて細かくする。断面がボコボコの方が味が染みます。もやしはさっと熱湯で30秒茹でる。
    若布は洗って食べ易い大きさに切る。梅は種をとって包丁でよく叩く。
  2. 1をボールに入れて、調味料を上から順に入れてよく混ぜて出来上がり♪時間があれば冷蔵庫で冷やして頂く。


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昨日は実家の父が来て、『ここの美味しいぞ』とスペアリブを差し入れに来てくれ、そしてすぐ帰って行きました。
滅多に人を褒めない(頑固な)父、でも監督のことは大好き。

父は、ワタシがあまりお肉料理を作らないと思っているので、不敏に思った監督への差し入れみたい(笑)
何度も『二人とも薄味&野菜が好きなんだよ~』と言っても、『弁当くらいは、味が濃い方が旨いんだから、濃い目がいいぞ』とか、いつも色々な男心?的アドバイス?を言ってくれます。

まったく~・・・、嫁に行っても、いつまでも心配なのね・・・^^;。

大好きな野菜直売所に行ったら、もう栗が売っていました!
何を作ろう~♪



とりあえず一回目は茹でて、このまま栗の味だけで食べたいナ~。


ごぼうのジューシー韓国チヂミ

2008-09-01 | 野菜料理

ゴボウを友人から沢山さんもらったので、いっぱい食べられるレシピを考え中☆
今日はゴボウがたっぷり食べられる、韓国チヂミにしてみました。

ゴボウを丸々1本使って、にんじん、小松菜と一緒にカリカリに焼きました。
ゴボウはピーラーでささがきにすると、あっという間。
うん、ゴボウの歯ごたえがコリコリ、ジューシで美味しい~~!

小麦粉と片栗粉を半々入れるので、モチモチのチヂミです。

野菜だけのチヂミなので、タレは濃厚に白練り胡麻たっぷりで♪
豚こまを入れても美味しいかも!
豆板醤を入れたちょっとピリカラなタレも、ゴボウに合いまーす。
大好きなピリカラメニューは、まだまだ暑い残暑を元気に乗り切るお助けマンです^^。

ビールのあて的メニューな献立だなぁ☆


ごぼうのジューシー韓国チヂミ
豚肉の野菜ロール えごま葉包み
お豆腐のステーキ ひじきダレ
辛味噌こんにゃく
ゆいちゃんのブログのレシピ♪
ピリカラでタイプ!美味しかったです~。)
黒米
お茶

ごぼうのジューシー韓国チヂミ

~材料(二人分)~

ゴボウ 1本
にんじん 1/2本
小松菜 3株
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
卵 1個
塩・ブラックペッパー 少々
ごま油 大さじ2

~タレ(全て混ぜ合わせる)~
にんにく(すりおろし) 1片
味噌 大さじ1
練り白ごま 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~1(お好みの辛さで)
酢 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
すり白胡麻 大さじ1

~作り方~

  1. ゴボウは流水をあてながら、たわしでこすって泥を洗い落とし、包丁の背で皮を薄くそぎ落とします。ピーラーで鉛筆を削るように斜めにゴボウをカットします。約5分、酢水につけアクを抜きます。
    にんじんもピーラーで同様にカットします。
    小松菜は、さっと塩茹でして、5cmくらいにカットします。
  2. ボールに、ゴボウ、にんじん、小松菜を入れて、塩・ブラックペッパーをふり軽く混ぜ、溶いた卵と片栗粉・小麦粉を入れて、よく混ぜます。
  3. ごま油をひいたフライパンに、2を流しこみ平らにします。弱火で2分位焼いたら、タネの周り(ふち)に、ごま油大さじ1を回しかけます。さらに3分焼いて焼き色がついたら、裏返します。(いったんお皿に返してから、またフライパンに戻すと失敗しません。)さらに弱火で5分焼いたら出来上がり。
    タレをかけて、召し上がれ~♪


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この週末に、ロイヤルホテルのバイキングに行ってきました。
味はやっぱりホテルの味!
以前から中華が美味しいと評判のホテルでしたが、和洋中の中で、中華がやっぱりダントツに美味しかった^^。またまた食べすぎてしまいました☆

特に美味しかったのは、麻婆豆腐、そしてえびの蒸し餃子、上海チャーハン、そしてカレーもgood!



シェフが目の前で調理してくれたものが、どんどん出てきて熱々で食べられます。
席は満席でした。予約したので、すぐ座れてなんとかセーフ。
特に週末は予約がオススメとのことです♪

もしもリスエスト出来たら、川沿いの窓際席が景色が綺麗かも!

デザートもサラダももちろんバイキング♪
お腹いっぱい食べても、目が食べたい!

たまにはホテルのランチも、ゆっくり優雅でいいなぁ・・・^^。


食べ疲れた~と監督。(笑)

大・大満足~~^^。ゴチソウ様でした。

群馬ロイヤルホテル:
群馬県前橋市大手町1-9-7 TEL:027-223-6111


ズッキーニの味噌バターチャンプル~♪

2008-08-28 | 野菜料理

大好きなズッキーニの旬もあともう少し、今のうちにとばかりに沢山食べてます。
お味噌とコク出しに、ほんの少しバターを入れた、ヘルシーなチャンプルーです。

お醤油のチャンプルーも好きだけど、味噌も風味があって美味しいー。
監督は『俺、ズッキーニ好きみたい』なーんて言いながら食べてました。
このくらいの頻度で作れば、好きにならざるを得ない?!よね。(笑)

栄養価の高い小松菜も入れて、カルシウム・ビタミンA・鉄・食物繊維と栄養たっぷり。
お味噌味でちょっと新鮮なチャンプルーをどうぞ~♪

ズッキーニの味噌バターチャンプルー
きのこの鮭の紙包み焼き
オクラとキャベツのマスタードシード和え
トマト
きゅうりの田舎漬け
若布となめこのお味噌汁
白米

ズッキーニの味噌バターチャンプルー

~材料(二人分)~

ズッキーニ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
小松菜 3株
あれば 黄パプリカ 1/4個

味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 大さじ1弱(1片)
塩・ブラックペッパー 少々

~作り方~

  1. 豆腐は水切りをする。(キッチンペーパーにくるみ重しを載せる。忙しい場合は、キッチンペーパーに巻いてレンジで3分チン♪)
    ズッキーニは3mmくらいの輪切りに、小松菜は約5cmくらいに切る。パプリカはスライスする。
  2. フライパンを薄くオイルを引いて中火にし、ズッキーニを軽く焦げ目がつくまで両面炒める。小松菜とパプリカも入れ、バターを入れてしんなりするまで炒め、豆腐を手で軽く崩しながら入れる。軽く塩・ブラックペッパーをふる。
  3. みりんを入れて、お味噌を溶きながら混ぜ、馴染んだら出来上がり。
    薄味なので、物足りない方は、バターとみりんを少し増やしても~♪

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昨日は歯科医院で、プラーク除去を丁寧にしてもらったら、30分位かかり☆
診察台で、頭が低い姿勢をキープしていたので、妊婦には辛い体勢だったみたい。

なんだか少しお腹が張ってしまって、今朝はお弁当も作れず、マタニティヨガもキャンセル、こんなときには嬉しい雨、大事をとって今日はゆっくり自宅安静です。

話しは変わり・・・。
ワタシは木製の特に無垢の木の小物が大好き!
特にほっこり丸いフォルムの器やスプーンに弱くて、ついつい目が行ってしまいます。

MWC.WORKSHOPというサイトで、可愛いベビースプーンとプレートのセットを見つけました。 
焼印や文字入れも出来るそうで、贈り物にもいいかも♪

ベビーグッズだけではなくて、木ベラやプレート、漆黒皿もありました。
見ているだけで楽しい!



あまり物は、多くを持たないようにしているので、本当に気に入ったものだけ長く大切に使いたい。
購入は監督と相談して、じっくり考えようと思います♪


トロトロ茄子の練りゴマ和え

2008-08-25 | 野菜料理

しっかりした食べ物が続いた後は、さっぱりご飯が食べたくなります。
今日のメインはめったにうちでは食べない、おうどんです。

我が家のテーブルには滅多に出てこないのが、うどんとパン。
久しぶりに食べるとツルツル美味しかった~。

うーらちゃんの、『トロトロ屋台茄子』がとっても美味しかったので、そのアレンジで胡練り胡麻と味噌バージョンを作りました。
うーらちゃんのレシピはソースと青海苔で、コックリ美味しい!

白練り胡麻にお味噌と青海苔もあうかな~と作ったら、なかなか美味しかった♪
茄子好きにはたまらない!二人で4本の茄子を、ペロリと平らげてしまいました。
白練り胡麻とお味噌って、とってもまろやかで美味しい。青海苔の風味もかなりマッチ ^ 0^v。

この秋、レシピの書籍化が決まった天才レシパーのうーらちゃん!発売が楽しみ~。
買いに走るぞー。レシピもうーらちゃんも大ファンです♪

 

トロトロ茄子の練りゴマ味噌和え
三つ葉たっぷりきつねうどん
キャベツと厚揚げのひじきの薄す煮

トロトロ茄子の練りゴマ味噌和え

~材料(三~四人分)~

茄子 4本
青海苔 適宜
ごま油 大さじ2

~タレ~
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
白練り胡麻 大さじ1
味噌 大さじ1

~作り方~

  1. タレの調味料は合わせ、混ぜておく。
  2. 茄子はヘタをとり、厚めの輪切りにする。小鍋にごま油大さじ1をひいて、すぐに茄子を入れさっと炒める。そこへごま油大さじ1を上からかけたら蓋をして、弱火で3~4分蒸し焼きにする。途中蓋を開け焦げないように茄子を返す。
  3. 1の調味料を鍋に入れて茄子に絡ませ、火を消して器に盛る。青海苔を振って出来上がり♪


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今日の午前中はコットンクラブ(編み物教室)でした。
ブログにはアップしてないけれど、細々と続いてます^^。

レース編みが好きでハマっているのですが、最近はもっぱら赤ちゃんグッズ!
編み出すと、もう楽しくて止まりません。
でも昼間は、じっとしていられないタイプなので、夜になってから毎日少しずつ編んでます。


今編んでいるのは、冬生まれの赤ちゃん用に、カーディガンと靴下。
やっぱり手編みは機械編みよりも、数段あったかい♪
でもまだまだ初心者なので、今日も先生からダメだし・・・^^;。

カーディガンを編んでいたカギ針が、少しワタシの手の加減には細かったようで、目が少し詰まり気味。
本に書いてある通りのカギ針を使っても、その人の手の力加減や少しの毛糸の種類の差、編み図などで、マッチするかぎ針が違うそうです。ガーン・・・。編み物って奥が深いのねぇ。。。

『100%納得したいなら、ほどこうかぁ』とアドバイスされたものの、その勇気がなく今日はお持ち帰り(笑)

さて、ほどくか強行するかどうしよう。今夜迷いに迷って決めますね。^^;。


豆腐と枝豆のヘルシーだんご

2008-08-13 | 野菜料理

夏休み元気に過ごしてますかー??暑さも少しやわらいできて、過ごしやすいですね。

お豆腐と枝豆でヘルシーだんごを作りました。
おだんごは蒸すので嬉しいローカロリー♪お肉も少なめでさっぱりいただけます。

お豆腐の合間の枝豆の食感も、しょうがのアクセントも美味しいおだんごです!!
枝豆は少しすり潰しても、美味しいかったかなぁ。
すりおろした生姜をたっぷりいれて、おろしポン酢やからし醤油で頂きま~す。

本当は白髪ネギを乗せたかったのですが、切らしていたので万能ネギで代打です。
お陰で枝豆のグリーンが目立たなくなってしまった・・・☆
あれば白髪ネギがオススメです。

豆腐と枝豆のヘルシーだんご
豚肉とピーマンのオイスター炒め
大根のツナサラダ
塩茹でコーン
13穀米とお茶
(頂き物の)巨峰

 

豆腐と枝豆のヘルシーだんご

~材料(4人分:12個分)~
木綿豆腐 1丁
枝豆(茹でてサヤから出したもの) 大さじ3
豚ひき肉 120g
玉葱 1/4個
しょうが(すりおろし) 2片
長ネギ 1/2本(または万能ネギ)

醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
きび砂糖(砂糖でも) 小さじ1
片栗粉 大さじ1

~作り方~

  1. 豆腐はざるにあげ30分以上水切りする。急ぎの場合はキッチンペーパーでくるみ、レンジで3分チン♪玉葱は粗みじん切りにする。
  2. ボールに手で崩した豆腐、片栗粉以外の材料を全部いれてよくこねる。最後に片栗粉をいれて、丸く形成する。
  3. 蒸し器やレンジの蒸し機能で約13分蒸す。万能ネギ(白髪ネギ)を散らして出来上がり。
    お好みでからし醤油やポン酢でどうぞー♪



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☆今日の日記☆
(レシピだけの方は読み飛ばして下さいネ♪)

今日はこれから2回目の母親学級です。
1回目は、食事の管理方法や、妊娠のしくみなど”本や雑誌で読んだことのおさらいかな~”という感じだったのですが、今日はどんな内容だろう。楽しみです♪

妊娠初期のころも、つわりがまったくなかったので、順調に食べ続け既に体重は+4.5kg^^:。
知り合いの妊婦さんで、臨月でも+2kgの人がいて、赤ちゃんはしっかり順調なんだそう。
それもとっても驚き。それは体質なので心配ないんですって♪

6ヶ月に入り、立ち上がるとき『よいこらしょ』とお腹の重みを感じるようになり、妊婦気分がさらに盛り上がってきました。(笑)
なんせ初産なので、全てが生まれて初めての経験。
大きくなってきたお腹も胎動も新鮮で、今はそんな感覚を感じるのが本当に嬉しいです。
朝起きた体調も毎日違うので、今日は体が軽いな~とか重いな~とか自分の体にすごく意識を向けるようになりました。

つい最近、
お腹の上から触っても胎動を感じられるようになったので、監督も赤ちゃんを実感出来て嬉しい様子。男の人ってこういう時は、おいてきぼりな感じ?でちょっとツマラナイですね(笑)
やっぱり女性の方がお腹にいるときも、生まれてからも赤ちゃんに近いので、こういう時は女性って幸せだなー^^。。。なんて思ってしまいます♪
 
長々読んでくれて、ありがとう!
夏休み始まった方も沢山いますよね♪どこかお出かけするのかな~?
我が家では明日から夏休み開始。今年の夏休みは遠出はせずに安・近・短になりそうです^^。
みなさん、どうぞ楽しい夏休みを~♪


焼きトマトとオクラの麻婆豆腐

2008-08-08 | 野菜料理

昨日は久しぶりに1300のアクセスがありました。とっても嬉しい限りです^^。
遊びに来て頂いた皆さん、どうもありがとうございます。励みになるので、お気軽にコメントも残してくださいね。

今日は、こんがり焼いたトマトとオクラの、夏にぴったりの麻婆豆腐です。
我が家で一番リクエストが多いのが麻婆豆腐。昔から、相当好物みたいです。
なので、いろいろな味を試しては作ってます。

トマトは焼くと甘みが増して、それと少しの酸味と麻婆豆腐にピッタリ。
辛さもまろやかになるので、小さなお子さんも喜ぶかも♪
にんにくや生姜をたっぷり炒めつつ、トマトとオクラを焼くのでフライパン一つで出来る、簡単クッキングです。

中国のことわざでも、『夏にしょうが、冬には大根を食べると病気にならない』というのがあるほど、しょうがや唐辛子・にんにく・玉葱・ネギは体の体温を上げ、血液循環をよくするそう。
冷え性のワタシ、特に夏の間は生姜は毎日食べてます♪

焼きトマトとオクラの麻婆豆腐
えのきとしいたけとキャベツの甘酢炒め
にんじんとじゃこのサラダ
白米とお茶

 

焼きトマトとオクラの麻婆豆腐

麻婆豆腐 レシピ

~材料(二人分)~

絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
トマト(スライス) 2個
オクラ 4本
しょうが(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
ねぎ(みじん切り) 1本)

豆板醤 小さじ1
テンメンジャン 小さじ2


鶏がらスープ 200CC
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 水:片栗粉 小さじ2ずつ
ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. 冷たいフライパンに、にんにくと生姜を入れ、弱火で軽く炒める。香りが立ったら、トマトとオクラを炒め、焦げ目がついたら取り出す。
  2. 同じフライパンに油を足して豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(中火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!) 豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら、ねぎとテンメンジャンを入れて、さっと炒める。
  3. そこへ、鶏がらスープ、料理酒、砂糖、しょう油を入れて混ぜ、トマトとオクラ、豆腐を入れてそっと混ぜ、強火にして2分煮る。
  4. 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、こしょうで味を整え出来上がり。

暑い中、遊びに来てくれてありがとう!
みなさんの応援が励みです。ぜひ応援ぽちっと、よろしくです!

 


今日から待ちに待った、北京オリンピックのスタート♪
今夜の開幕式、今からめちゃくちゃ楽しみです。

北京国家体育場



以前はそんなに興味がなかったスポーツ観戦も、監督の影響か、最近はファンになりました。

スポーツは観るのではなく、自分でするものだと、思っていたワタシ。
『一流のスポーツ選手で努力していない人はいないからな、すごいなー。』なんて言いながら、監督はスポーツ新聞やスポーツニュースを食い入るように観ています。
そういう角度でスポーツを見るようになると、アスリートの一瞬、一試合にかけるストイックさや思い入れはすごい!中途半端な気持ちや精神力では、すぐにライパルに追い越されてしまう世界。
すっかり魅了されてしまいました。

その集大成のオリンピックが今夜から開始。本当に楽しみ!

人には体力に個人差があるように、精神力の個人差も大きい。
よくスポーツは心・技・体といわれますが、スポーツ選手はメンタルも強化しないとならないため、本を読んだり、メンタルでも努力している人が多いですよね。
心身ともに鍛えぬいたアスリートって本当にカッコイイ、憧れてしまいます。

北京オリンピック、がんばれ、にっぽん!!!