山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

おとぎのキノコはソフトな味わい

2022年08月08日 | キノコ料理

 本日の山の神様からの戴きもの。

       まことに不思議なキノコ

       可愛くて美しくて妖しい

 おとぎ話に出てくるようなキノコです。これを食すとなると二の足を踏みそうになるんだけど、美味しさは分かってるから調理を始めてしまいます。

 タマゴタケという名前の由来になっているつけ根にある殻(ツボと言うそうです)を外して軽く洗ったら、

       塩水に浸けて虫だし

 これで基本的な下ごしらえはOK。さて、1年ぶりです。今回はどのようにしていただきましょうか。

 ポクポクポクポク チ~ン

   ≪タマゴタケのソテー≫

 去年はホイル焼きにして美味しかったので、半分は同じ料理にします。でも、料理の幅を広げたいので、別の料理も試してみるというところでしょうか。

       こちらはホイル焼き用

 バターを乗せてホイルの口を閉めたら、冷蔵庫で待機。さて、本番です。

 下ごしらえ・調理の部

 ・傘も柄も食べやすい大きさに切り分けます

 ・オリーブオイルを敷いたフライパンで炒めたら、一旦出して

 ・鶏もも肉を薄く切って、同じフライパンで炒めます

 ・火が通ったらキノコを戻して塩コショウ

       いい感じです

 ・火を止める直前にオイスターソースを回しかけて和えたら出来上がり

       こんな感じ

       食べてみるとトロリと甘い!

 舞茸やマツタケのように強烈な香りを放つわけではありません。ほのかにキノコのいい香りが漂う感じ。ただ、食感が特別なんですよ。トロリとしたソフトな食感は、他のキノコでは味わえない美味しさです。

 家族も喜んで食べていました。

 山の神様、いいキノコでした。ありがとうございます。