この夏の料理のテーマは、『冷たい』です。特に、スイーツについて研究を続けてきているんですけど、それに準じるぐらい力を入れているのが、『冷たい麺料理』。
1日のうちで一番気温の上がる時間帯。しかも、体温並みに暑い中で食べるランチには工夫が必要だよね。
で、ここまで試してきたのが、ラーメン系と、蕎麦系と、うどん系と、そうめん系を各種。
「あれ?試していない麺があるじゃない。」
気付いたのが3日前で、早速試してみたら、そんなに簡単でないことが分かった。その名も、
≪冷製パスタ≫
です。
初回作品は、
夏野菜とツナの冷製パスタすりゴマオリーブ風味
名前だけ聞くと美味しそうだし、実際「美味しい」と言ってくれた人もいたので、良いと言えば良いのだけれど、作者としては、イマイチ。
一言で言えば、コッテリし過ぎてしまった。
改善点も分かっているんだけど、2日後には別の作品に取り組んでみることにしました。あえて命名すれば、
≪サラダパスタ≫
といったところかな。
コンセプトは、前回の『コッテリ』を『サッパリ』に切り替えること。さあ、行ってみます!
下ごしらえ・調理の部
・キャベツ数枚を外して
芯でも外側でもOK
・1分半ほど茹でて水にさらし
・クルッと巻いて千切りに
・ギュッと絞ってザルの上で待機
・ムラサキタマネギの残り(1/4個?)を薄切りに
・キュウリ2本をスライスして合流。ひと塩して待機
※頃合いを見てギュッと水気を絞ります
・ロースハム6枚を千切りにして合流
・更に、先ほどのキャベツも加えて味付け。
※酢50g、マヨネーズ90g。塩コショウ適量
・パスタは表示時間+1分ほど茹でて、冷水で洗います
・冷やしておいた皿に盛り分けたら、先ほどのサラダをかけます
爽やかな感じ!
このまま、サラダとパスタとを混ぜながらいただきます。
お好みで、コショウの追加、醤油なんかもありだと思います。
ただ、一部のお客さんから「酸っぱいの苦手」という声が上がりました。この辺は、相手に応じて加減しなければいけませんね。次回以降への反省です。
それでも、最後まで食べてくれたので良しとしましょう。あとの二人は喜んで食べていました。
『コッテリ』から『サッパリ』へ。目的達成かな?
次への課題も見えたので、また、試していきたいと思います。
真夏の暑さも終盤(?)です。
さあ、次は何を作ろうかな?