暑い!
動いた分だけ命を削られそうな猛暑が続く(3日分ほどズレてますが悪しからず)。
そんな中、昨日はキノコ山へ、本日は早朝散歩へと出かけて、心肺機能のリフレッシュ。これはこれでOK。
次は消化器系のリフレッシュだ。
朝、残りご飯を冷たいリゾットにして、昼、先日の冷やしラーメンで余ったツユを甘酸っぱく作り直して冷やし中華に。
そうして夜だ。
最近、すっかりハマりきっているフローズンヨーグルトを準備。
ホントに簡単で美味しくてありがたいです
そしてメインのおかずですよね。実は、このところのデザート三昧生活の中で思いついていた料理があったのだ。それが、
≪冷たい茶碗蒸し≫
アイスとかムースとかゼリーとかを作っているうちに、頭をもたげてきたのがこれです。まあ、和風テイストのプリンってとこかな。これが美味しくないはずはない。今夜は、これで行ってみましょう!
下ごしらえの部
・卵2個を泡立てないように溶きほぐして、顆粒出汁で味付け
・水300gを加えて混ぜたら、濾します
・具材には、冷凍の銀杏とかまぼことトビタケとお昼に作ったチャーシュー
こんな感じ
調理の部
・容器の6分目ぐらいまで汁を入れて
・蒸しにかかります(下段のお湯が沸くまで待機)
・蒸し器にかけて強火で3分
・蒸気の穴の反対(手前)に割り箸を差し込んで隙間を空け、弱火で25分
今回は、ツユが余ったので、レンジでも作ってみました。
・蓋をして150W10分
レンジの方にはちょっと ”ス” が入ったけど問題ないでしょう
あら熱を取って冷蔵庫に入れて待機します。
本日は、『和』の食卓になりました
ちなみに、吸い物は、昨日山の神様からいただいてきたヒラタケです(目立たん)。
これなら分かるかな?
妻が料理してくれました。極めて美味しかったです。
こういう暑い日、冷たい料理を求めたくなるんだけど、この茶碗蒸しも、かなりイケますね。また、作らせて戴きましょう。
ご馳走様でした!