山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

猛暑にピッタリ茶碗蒸し

2022年08月05日 | 日記とレシピ

 暑い!

 動いた分だけ命を削られそうな猛暑が続く(3日分ほどズレてますが悪しからず)。

 そんな中、昨日はキノコ山へ、本日は早朝散歩へと出かけて、心肺機能のリフレッシュ。これはこれでOK。

 次は消化器系のリフレッシュだ。

 朝、残りご飯を冷たいリゾットにして、昼、先日の冷やしラーメンで余ったツユを甘酸っぱく作り直して冷やし中華に。

 そうして夜だ。

 最近、すっかりハマりきっているフローズンヨーグルトを準備。

       ホントに簡単で美味しくてありがたいです

 そしてメインのおかずですよね。実は、このところのデザート三昧生活の中で思いついていた料理があったのだ。それが、

   ≪冷たい茶碗蒸し≫

 アイスとかムースとかゼリーとかを作っているうちに、頭をもたげてきたのがこれです。まあ、和風テイストのプリンってとこかな。これが美味しくないはずはない。今夜は、これで行ってみましょう!

 下ごしらえの部

 ・卵2個を泡立てないように溶きほぐして、顆粒出汁で味付け

 ・水300gを加えて混ぜたら、濾します

 ・具材には、冷凍の銀杏とかまぼことトビタケとお昼に作ったチャーシュー

       こんな感じ

 調理の部

 ・容器の6分目ぐらいまで汁を入れて

 ・蒸しにかかります(下段のお湯が沸くまで待機)

 ・蒸し器にかけて強火で3分

 ・蒸気の穴の反対(手前)に割り箸を差し込んで隙間を空け、弱火で25分

 今回は、ツユが余ったので、レンジでも作ってみました。

 ・蓋をして150W10分

       レンジの方にはちょっと ”ス” が入ったけど問題ないでしょう

 あら熱を取って冷蔵庫に入れて待機します。

       本日は、『和』の食卓になりまし

 ちなみに、吸い物は、昨日山の神様からいただいてきたヒラタケです(目立たん)。

       これなら分かるかな?

妻が料理してくれました。極めて美味しかったです。

 こういう暑い日、冷たい料理を求めたくなるんだけど、この茶碗蒸しも、かなりイケますね。また、作らせて戴きましょう。

 ご馳走様でした!