山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

パンドラの箱に2匹目のドジョウ

2022年01月28日 | 日記とレシピ

 パンドラの箱は、まだ開ききっていなかったようだ。

 先日作ったパンケーキのようなどら焼きが、あまりにも早く売り切れてしまったため、家族の健康とかカロリーとかが少々心配になっていた(これが『パンどらの箱』)。そのことを日記に記したら、e24さんが、余った食材を活かすアイディアを教えてくれた。

    カップケーキだ。

 ほう、これは面白そう。そう思って、さっそく作り方や応用の仕方を調べていくと、確かに美味しそうだし、簡単そうだし、変化を楽しめそうだしと、いいことずくめ。これは、すぐに試してみるべきでしょうな。やってみます!

 下ごしらえの部

 ・バター60gを湯煎で溶かします

 ・・・ここで、既に道を踏み誤っています。本来は、前回残してしまった50gのホットケーキミックスを消費するためのレシピだったのに、200g使うための分量にしてしまいました。理由は、この先に。

 ・ここに砂糖50gを溶かし

 ・卵1個と牛乳150gmlを混ぜます

      あっという間に溶かしたバターが固まっちまった

 ※再び湯煎にかけながら混ぜます

 ※北国の冬は、『室温』という言葉が意味をなしません

 ・ホットケーキミックス200gを加えてよく混ぜます

 調理の部

 ・用意したカップの7分目ぐらいまで注ぎます

 ※これで各50g程(50×3=150gね)

 これで、『プレーン』の準備完了。

 ・バリエーションを楽しみたいので、別のボールに150gぐらいを移して、ココアパウダーをかけました。

 ・残りには、レーズンとストロベリージャム

 欲タガリは、このバリエーションを試したくなってしまったんですよ。で、人数分と考えたら、やっぱりこの分量になってしまいます。

 奥が『プレーン』、真ん中に『ココアパウダー』、手前が『フルーツ』

 ・180℃のオーブンで15分加熱 + 余熱

       これが、『ココアパウダー』

       『フルーツ』です

       『プレーン』・・・なぜかはみ出してる

 取り分けて、シュガーパウダーを振り掛けると、

       いいじゃない!

 食べてみたら、すんごく美味しい!

 家族も大喜びです。

 e24さん、教えてくれてありがとうございました!

 ・・・待てよ、これって、前回のどら焼きの時の繰り返しになっていない???

 ま、いいか。柳の下にドジョウが2匹いたってことだ。

 パンドラの箱は、まだ開ききっていないってことだよね。

 さあ、次は、何を作ろうかな。

 

  ・・・全然懲りていない。まさに、『開き直り』のマタギです。