山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ナポリタン点心?おいしいよ!

2022年01月10日 | 日記とレシピ

 始まってしまいましたよお~、旨いものの連鎖。

 昨夜から今朝にかけて美味しく戴いた春巻き。

       これね。美味しくて良かったんだけど・・・

皮が半端に余っちゃったんですよ。

    一応、ガムテープで密封しておきました(英語表示が笑える)

 7枚だけ残ってます。正直に言うと、半端。しかも、絶対に日持ちしない。どうする?

 

 ポクポクポクポク チ~ン

  ≪ナポリタン点心≫

 なんですか、それ? って感じですけど、マタギの思いつきですから悪しからず。

 下ごしらえの部

 ・春巻きの皮を3等分に切り分けます

       真面目に幅を測定。その後は野生の勘で

       結構うまく切れたぜ!

 ・袋から出すと、あっという間に乾燥が始まるので、ラップ等が必須だと思う

 ※終わって振り返ると、具材の準備が出来てからでいいと思った

 そんで、具材準備

 ・昨夜、春巻きで残した冷凍の豚コマをみじん切りに(その後レンチンで解凍)

 ・タマネギ1/2とシイタケ1本とレンコン1/2個もみじん切りに

 ・オリーブオイルで順次炒めて消火。のち小麦粉少々を和えて

 ・水1カップにトマトビューレ50ml程、ケチャップとウスターソース各大さじ2にコンソメと砂糖大さじ1/2とクレイジーソルトを加えて

       この辺が調味料のメイン

 ・弱火で煮込みながら味見 ⇒ 塩で調整

 冷めるまで待ちました。(ここで春巻きの皮を切れば良かった)

 調理の部

 ・皮に折り目をつけて、餡の置き場所と量を決めます

 ・あらかじめ小麦粉糊をぬってから、餡(小さじ1ぐらいかな?)を乗せて

 ・餡がはみ出さないように折りたたんでいく

       既に垂涎の世界(いい香りなんです)

 ・卵黄を塗って、トースターへ

 ※オーブンという手もあるんだけど、そんなに時間がかからないから、こっちの方が簡単だと思う

 ・数分間観察

 ※1000wより740wの方が時間がかかるけど、綺麗に焼ける感じ

       はい、出来上がり

 これが、なかなか美味しかったんですよ。そのまま食べても良いけど、添加OKね。面白いことに、タバスコで旨いし、ラー油醤油も旨い。

 餡がナポリタンで、皮が中華だから、当然と言えば当然なのかもしれないけど、「いいもの見つけた!」という気分。本日の昼食として楽しませていただきました。さすが、ナポリタンの点心という感じです。

 これで、『春巻きの皮』は完売。

 やったあ!目的達成!!

 でもね、『ミートソース』がたっぷり残ってしまったんですよ。

 次も考えなければなるまい。

 食べ物の連鎖が止まらない感じ。

 

  To be continued!