始まってしまいましたよお~、旨いものの連鎖。
昨夜から今朝にかけて美味しく戴いた春巻き。
これね。美味しくて良かったんだけど・・・
皮が半端に余っちゃったんですよ。
一応、ガムテープで密封しておきました(英語表示が笑える)
7枚だけ残ってます。正直に言うと、半端。しかも、絶対に日持ちしない。どうする?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ナポリタン点心≫
なんですか、それ? って感じですけど、マタギの思いつきですから悪しからず。
下ごしらえの部
・春巻きの皮を3等分に切り分けます
真面目に幅を測定。その後は野生の勘で
結構うまく切れたぜ!
・袋から出すと、あっという間に乾燥が始まるので、ラップ等が必須だと思う
※終わって振り返ると、具材の準備が出来てからでいいと思った
そんで、具材準備
・昨夜、春巻きで残した冷凍の豚コマをみじん切りに(その後レンチンで解凍)
・タマネギ1/2とシイタケ1本とレンコン1/2個もみじん切りに
・オリーブオイルで順次炒めて消火。のち小麦粉少々を和えて
・水1カップにトマトビューレ50ml程、ケチャップとウスターソース各大さじ2にコンソメと砂糖大さじ1/2とクレイジーソルトを加えて
この辺が調味料のメイン
・弱火で煮込みながら味見 ⇒ 塩で調整
冷めるまで待ちました。(ここで春巻きの皮を切れば良かった)
調理の部
・皮に折り目をつけて、餡の置き場所と量を決めます
・あらかじめ小麦粉糊をぬってから、餡(小さじ1ぐらいかな?)を乗せて
・餡がはみ出さないように折りたたんでいく
既に垂涎の世界(いい香りなんです)
・卵黄を塗って、トースターへ
※オーブンという手もあるんだけど、そんなに時間がかからないから、こっちの方が簡単だと思う
・数分間観察
※1000wより740wの方が時間がかかるけど、綺麗に焼ける感じ
はい、出来上がり
これが、なかなか美味しかったんですよ。そのまま食べても良いけど、添加OKね。面白いことに、タバスコで旨いし、ラー油醤油も旨い。
餡がナポリタンで、皮が中華だから、当然と言えば当然なのかもしれないけど、「いいもの見つけた!」という気分。本日の昼食として楽しませていただきました。さすが、ナポリタンの点心という感じです。
これで、『春巻きの皮』は完売。
やったあ!目的達成!!
でもね、『ミートソース』がたっぷり残ってしまったんですよ。
次も考えなければなるまい。
食べ物の連鎖が止まらない感じ。
To be continued!