山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

吹雪のお昼は山菜蕎麦

2022年01月18日 | 山菜料理

 今日のランチは、これだぜ。

       いいコゴミです

 もちろん、野山には、まだ生えてきてませんよ。収穫場所は、冷凍庫。「あるはずだ。」と思って調べてみたら、色々ありますね。その中から選んだのがこれです。それと、もう一つ、

       『もだし』と書いてあるのは、ナラタケ

 仕事が休みの本日、当地では、強風・波浪・大雪・雷・雪崩等々の注意報警報が、『これでもか!』というぐらい発令されている。ラジオを聞くと、「不要不急の外出は控えるようにして下さい。」とのこと。新幹線も止まったらしい。

 朝方、吹雪の中、雪かきを済ませると、ホッと一息。ここまでは良かったんだけど、次にすることが思いつかない。どうしよう。

  ポクポクポクポク チ~ン

   ≪山菜蕎麦≫

 せっかく時間があるんだから、冷凍しておいた山菜を「戻して」、ひと足早く春の喜びを味わおうと思いついたのだ。んでもって、秋の喜びであるキノコも加えることにした。

 下ごしらえの部

 ・コゴミは、半塩漬けの冷凍なので、水にさらして解凍とともに塩分を抜きます

       解凍してから水を取り換えたところ(春だぜ)

 ・モダシ(ナラタケ)は、下ごしらえしてあるので、パックごとぬるま湯で戻すだけ

 ・鶏もも肉150gぐらいかな。薄切りにして1リットルのお湯で茹でます

       こんな感じ

 ※沸騰すると、かなりのアクが出るので丁寧に掬い取ります

 ・醤油大さじ5(90g)、みりん大さじ3(55g)、砂糖小さじ1/2ぐらいと和風だし適量を加えると蕎麦つゆのベースが出来ます

 ・ここに、モダシを入れると、非常に良い出汁が出ます

       蕎麦つゆができた(山菜は待機中)

 ※山菜は、早く入れると溶けてしまうので、まだ入れません

 ※手前は雑煮用に戻したゼンマイの残り

 ・蕎麦を表示時間いっぱい茹でたら、冷水で締めます

       ホントはボールの中で洗った方がいいと思う

 ・もう一度熱湯を潜らせて盛り付けます

       いい香り!

 麺のコシがあるうちに戴きましょう!

 ああ、春の喜びと秋の喜びのハーモニー!!

 山々の景色が、頭の中を駆け巡る。

 家族も、大喜びで食べていました。

 

 はあるよこい はあやくこい・・・

 おんもにでたいとまっているマタギなのでありました。