今日のランチは、これだぜ。
いいコゴミです
もちろん、野山には、まだ生えてきてませんよ。収穫場所は、冷凍庫。「あるはずだ。」と思って調べてみたら、色々ありますね。その中から選んだのがこれです。それと、もう一つ、
『もだし』と書いてあるのは、ナラタケ
仕事が休みの本日、当地では、強風・波浪・大雪・雷・雪崩等々の注意報警報が、『これでもか!』というぐらい発令されている。ラジオを聞くと、「不要不急の外出は控えるようにして下さい。」とのこと。新幹線も止まったらしい。
朝方、吹雪の中、雪かきを済ませると、ホッと一息。ここまでは良かったんだけど、次にすることが思いつかない。どうしよう。
ポクポクポクポク チ~ン
≪山菜蕎麦≫
せっかく時間があるんだから、冷凍しておいた山菜を「戻して」、ひと足早く春の喜びを味わおうと思いついたのだ。んでもって、秋の喜びであるキノコも加えることにした。
下ごしらえの部
・コゴミは、半塩漬けの冷凍なので、水にさらして解凍とともに塩分を抜きます
解凍してから水を取り換えたところ(春だぜ)
・モダシ(ナラタケ)は、下ごしらえしてあるので、パックごとぬるま湯で戻すだけ
・鶏もも肉150gぐらいかな。薄切りにして1リットルのお湯で茹でます
こんな感じ
※沸騰すると、かなりのアクが出るので丁寧に掬い取ります
・醤油大さじ5(90g)、みりん大さじ3(55g)、砂糖小さじ1/2ぐらいと和風だし適量を加えると蕎麦つゆのベースが出来ます
・ここに、モダシを入れると、非常に良い出汁が出ます
蕎麦つゆができた(山菜は待機中)
※山菜は、早く入れると溶けてしまうので、まだ入れません
※手前は雑煮用に戻したゼンマイの残り
・蕎麦を表示時間いっぱい茹でたら、冷水で締めます
ホントはボールの中で洗った方がいいと思う
・もう一度熱湯を潜らせて盛り付けます
いい香り!
麺のコシがあるうちに戴きましょう!
ああ、春の喜びと秋の喜びのハーモニー!!
山々の景色が、頭の中を駆け巡る。
家族も、大喜びで食べていました。
はあるよこい はあやくこい・・・
おんもにでたいとまっているマタギなのでありました。