・・・開けてしまったかもしれない、禁断の扉。
事の始まりは、これです。
生クリームの残り
ふわトロのオムライスを作るために用意した生クリーム。またまた、たっぷり余ってしまった。
これを生かす美味しい料理、何かないかなあと考えたんですよ。う~ん。
ポクポクポクポク チ~ン
≪生クリームどら焼き≫
そう言えば、以前、どら焼き作りに挑戦したレシピを、ブロ友の『ゆりさん』がコピーしてくれたんです。その時のやりとりの中で、残していた課題が、まだクリアされていなかったことを思い出したんですよ(覚えているかなあ)。やってみることにします。
下ごしらえ・調理の部
まずは、生地から。
・牛乳が150ccあったので、ホットケーキミックスも150g。卵1個に、砂糖とみりん各大さじ1強。ハチミツ大さじ2程をよく混ぜます
よく混ざったみたいです
ここからが、新しい試み。
・油を薄く敷いたホットプレートに、おたまで生地を注いでいきます
7個乗りました!(以前はフライパンで3個が限界だった)
・150度ぐらいかな、加熱していくと、泡立ってきて周辺が焼けてくるのが分かります。ここで、裏返し
おおっ!なんだか、いい感じ
・ここからは、あまり時間をかけずに、皿に移しかえてしまいます
そんでもって、一旦消火! 更に、濡れ布巾でプレートを拭いて、謂わば『仕切り直し』
取り直しの一番です
※この辺がデリケートで、余熱が残りすぎると、次の生地が、あっという間に丸焦げになってしまうんですよ。だから、ホットプレートで一気に焼く方が有効じゃないかと『ゆりさん』と合意してたんです(多分)。
そうして、2回目、3回目と焼き進めました。
なんだか、うまくいったかも
そんでもって、ようやく本番。生クリームをホイップします。説明しているうちに、段々疲れてきたので簡単にいきます。
生クリーム100gにグラニュー糖(小さじ2)を加えて
撹拌して
9分だてっていうの?
ドラちゃんに乗せて
こっちにはチョコチップも乗せましょう
蓋をして完成ね。
まずは、試食会。半分ずつ妻と
旨い! 喜んで娘も呼びます。
こちらも、大喜びで食べ始めました。結局、これが本日のランチになってしまいました。この際、カロリーもダイエットも関係なしでいってしまいましょう!
そうしてその日、全てのどら焼きが、消えてしまいました。なくなるのが早すぎる!
・・・いいのかなあ。
そう言えば、パンケーキのようなどら焼きです
・・・もしかして、パンどらの箱を開けてしまったか?
ま、いいか。それなら、最後に希望が出てくるはずだもんね。
その希望というのは、
これかな?
また残ってしまいましたよ。
これが、新たな希望の光となるのか、明日のことは誰にも分からない。
To be continued!