コロナ以降はランチは一人で行くことが多かったが、たまにはと社内のMさんと行くことになった。Mさんから美味い魚料理のリクエストがあり、向かったのは『魚食堂キテレツ』というお店。人形町駅からすぐのところにあるが、なかなかの人気店。
店の前に行くと既に2組4人が待っている。少し遅れたなと思ったら、店の開店が遅れただけで11時35分には席に着く。
今日のランチは『サワラの柚子胡椒焼』『黒むつの煮付け』『とろろ昆布うどん』の3種類、トロロ昆布うどんはご飯もつくボリュームセットとのこと。
私はサワラ、Mさんは黒むつをオーダーする。この店は昼も夜も混んでいて、夜は日本酒の種類も多く、楽しめる店である。
5、6分してランチが到着。お盆の上は主菜以外には『刺身盛り合わせ』『引上げ湯葉』『味噌汁』『漬物』『ご飯』。まずは味噌汁を一口、具はワカメだな、甘エビの出汁がよく効いていて旨みを感じる。
刺身はカツオ、帆立外ヒモ、イカげそ、マグロ中落ち、〆さばとなかなか豪華なラインナップ。脂の乗ったカツオも美味いが、〆さばがいい味である。この刺身はランチには全てつくようである。
引上げ湯葉もトロリとかかった銀餡との組み合わせがいい。
メインのサワラ、あまりサワラの塩焼きは食べないがうっすらとする柚子胡椒の香り、付いてきた大根おろしと食べても美味しい。Mさんの黒ムツもいい色で煮上がっていた。
気がつけば店は満席、客筋はサラリーマンやOL、作業着姿、店員さん、年齢もまちまち。日本人には魚好きが多いことを再確認した。ご馳走さま、特に刺身が美味かった。
魚食堂キテレツ
中央区日本橋堀留町2ー1ー1
05055950619