hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

みや穂 ~大塚グルメ

2014-01-25 08:05:51 | 日記

大塚駅から徒歩5分の『みや穂』にお邪魔する。駅からは南口に降りて都電の軌道を向原方向に歩き、天祖神社の先あたり。大塚にしては分かり易い立地。
店に入るとカウンター、そして奥に4人掛けテーブルが2つ、6人掛けテーブルが2つとこじんまり。

本当は4人でお邪魔する予定がT氏が風邪のために欠席で3人となる。小生もあまり体調は万全ではないが、ようやく予約が取れたこともあり、参加。

生ビールで乾杯、突出しは『地ハマグリの潮椀』『菊菜と茸のおひたし』、特に前者は大きなハマグリで味わいもシッカリ、これだけで来る価値あり。

酒に移り、まず『風の森』(奈良県)、いつも変わらぬ美味さだが、今日のは度数が14度で若干ライト。つまみはまず『ホタテのなめろう』キュウリがアクセントとなり、ホタテも甘く、いい味。『大人のポテトサラダ』、どこが大人かというと普通のポテサラにクリームチーズと塩昆布のみじん切りが映える。

次は『篠峯』(奈良県)、にごりだが、あまり発泡性が強くなく、飲みやすい仕上がり。

料理は『鰆と野菜のおろし煮』天つゆに近い味だが、鰆がほっこり煮え、根菜のシャキシャキ感といい組み合わせ。

酒は『龍神』(群馬県)、はっきりした辛口、今までに比べどっしり感。
ここでメインの刺盛り登場。ウニ、ボタンエビ、鯛、めばちマグロ、イカ、タコ、鯖の生寿し、さらにスズキとキンメとかますの寿しはテーブルで炙る趣向。あまり生魚は食べなかったが、イカもタコもキンメも美味い。

酒は『亀泉』(高知県)の純米吟醸、甘口でいてサッパリ、すぐ飲み干しそう。
小生の体調を気遣って今日はお開き。スタッフもキビキビしていて、料理・酒・サービスの三拍子揃った店、流石に激戦区大塚の店だけあると感心。次は体調を整え再度来店を目指す。
大塚 みや穂
豊島区南大塚3ー48ー5
0339883577

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