hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

こなから〜丸の内ランチグルメ

2023-10-05 05:00:00 | グルメ
10月に入り、コンビニにも『おでん始めました』というポスターが目につく季節となった。新丸ビルにランチの店を探しに行くが、ちょうど『こなから』を発見、創作おでんの店である。



11時40分だったが、店は8割くらいの入り。靴を脱いで瓢箪型をした鍋を囲むようにあるカウンターに座る。すると白い紙を渡され、希望のメニューと食べたいおでんを書いて店の人に渡す仕組み。



おでんと共に食べるのは『そぼろ丼』『胡麻タレうどん』『生醤油うどん』『豚とネギのつけうどん』の5種類。今回はそぼろ丼を選択。



悩んだのはおでん、20種類もあり、よく知ったおでん種にするか、『あんこ玉』『じゃが丸』『おこげさん』『かぼ丸』などの凝った種にするか。悩んだ結果は『大根、京がんも、げそてん、スパイシーつくね』の4種類。これでもかなり冒険したつもり。

おでんはカウンター内にある銅製のおでん鍋から女性が取り分ける。混んでくると出てくるのに時間が10分はかかる。

まずはそぼろ丼、小鉢が2つ。1つは細かく切った生姜を特製の出汁につけたもの。もう一つは自家製昆布の佃煮。



かなり凝っている。そぼろ丼もあまり大きくない丼に鶏そぼろと紅生姜が乗っているが、甘辛く作られたそぼろは美味い。

おでんは大根、がんもどき、ゲソ天がまず登場。大根は美味い出汁がしっかり染み込んでいて絶品。がんもどきは二つに割るとうずらの卵が登場。ゲソ天はぷりぷりしていて味もいい。



最後に登場の鶏スパイスつくねは胡麻がたっぷり、種には色々なスパイスが使われていて不思議な味だけど、美味い。最後にツユを飲むが、これが美味い。これで1200円は中々のお値打ちである。ご馳走さまでした。



こなから 新丸ビル店
千代田区丸の内1ー5ー1新丸ビル5階
0352202281


最新の画像もっと見る