hokutoのきまぐれ散歩

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谷や~人形町ランチグルメ

2015-12-30 05:00:43 | グルメ

年末に向け、蕎麦を食べる機会が増えるので被らないように今日のランチは讃岐うどんを食べに行く。店の名前は『谷や』、水天宮の交差点を少し浜町方面に向かった左側。

店は清潔感溢れる白木のカウンターで目の前にはグラグラと湯が沸かされ、ウドンが茹でられている。注文は初訪問ということもあり、メニューの最初にあるかしわ天つけうどん(1000円)をお願いする。店員さんから熱いのにするか、冷たいのにするかを聞かれ、あまり腰が強すぎないのが好みのため、熱いのにする。また、麺の量は小盛(200g)、中盛(300g)、大盛(400g)から選べるが、中盛にする。

来店客は年寄りから子連れ、サラリーマンと多様だが、1人での来店が多い。店の方針は『打ち立て』『切りたて』『湯がきたて』らしい。5分ほど待ってかしわ天つけうどんが登場。

大きな皿を覆い尽くす天ぷら、かしわ天が3つ、野菜天(えのき茸、いも、かぼちゃ)が乗っている。まずはうどんを一箸、あまり腰が強すぎず、麺つゆもカツオなのかよく出汁が効いていて美味い。えのき茸の天ぷらから食べるが揚げたてに加え、パリッとしていて好みのタイプ。見ていると天ぷらを揚げる職人はうどんの茹り具合を見てあげており、先ほどの『3たて』に加えて『揚げたて』でもあるようだ。
うどんが太く、やや捌きにくいのが難点。その対応として最初に一箸うどんをつゆに入れてから、天ぷらを食べ、そしてうどんを啜る。かしわ天も周りはサクサク、中はしっとりとしていて、大きいのに味は繊細である。

小生はおろし生姜がある方が良かったが、ついていないので七味唐辛子でがまん。他にもメニューは豊富で様々なうどんに各種天ぷらなどのトッピングも出来るらしく、隣の人の注文した卵天入りカレーうどんは旨そうだった。また、小丼も充実しており、ランチには最適な店である。


谷や
中央区日本橋人形町2ー15ー17
0356953060

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