ho999~死ぬ準備~

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蕎麦の話

2012年01月06日 | 日記・エッセイ・コラム

年末年始はつい食べ過ぎたという方も多いのではないでしょうか。こんな時は軽く蕎麦を手繰って(「通」ぽいでしょ)済ませたくなります。
でも、元々は私は蕎麦が好きではなく、うどん派でした。それが歳を取るにつれ蕎麦派に変わってきました。もしかしたら腰の強いうどんに歯が立たなくなったからかも(入れ歯にする前、固くて噛み切れない蕎麦もありましたが(^_^;)

 

ところで私は立食いそば屋が大好きです。これは一番好きなものが「安いもの」になる前、小学生の頃地元の駅に立ち食いうどん←蕎麦ではない:注 が出来、食べて以来ですから結構年季が入っています。
この立ち食いそば(うどん)、街の蕎麦屋とは違う道を歩んでいます。立ち食いそばでは人気の春菊天、ちくわ天、コロッケは街の蕎麦屋にはありません。逆に「ざる」を1年中出している立ち食いそば屋は少ないです。こういうと銀座の○○にはコロッケそばがあるという方が現れますが、これはまったく別物です。そう言いつつ、私も行ったことはあるんですが、食べたことはありません(^_^;)
実はコロッケそば、以前は好きではありませんでした。肉屋のコロッケは大好物ですし、それと立ち食いそばの組み合わせは最強に思えたのですが、どうもイマイチでした。が、最近はあのデレデレになったコロッケの良さが分かってきました。ただ、カレー風味のコロッケは×です。
立ち食いソバ屋の前を通ると汁のいい香りがして、つい入ってします。唯一例外は空港です。値段もそうですが、汁の匂いもせず片手間にやっている感じが嫌です。

 

 
 
趣味でそばを打つ方も多いですね。残念ながら周りには見あたりません。どなたか老後の趣味にいかがですか?いつでも食べに行きますよ!うまく出来たらですけど(^_^;)

 

 
衝撃!残念ながらまだ現物は入手できていません。
みそ煮込み、ごぼう天もあるらしいです。食べたい...

20120106