ホームページの山行記録が少ない。山行が少ないから書きようもないのだが、あえて無理して書くこともない。というか、考えるに、一つひとつの山行について、丁寧に思いを込めて書いていくことにしたい。
ほかの人と違ってぼくの場合、短い時間で仕上げるというのは苦手だから、丹精こめてつくりあげるというポリシーにしたい。
それは、ある意味では気に入ったものしか載せないということにもつながりかねないが、しかし、その一方で、この情報については是非ともみなさんにお伝えしたい、ということもあるから、それはそれで考えていこうと思う。
朝のテレビで、今の日本人は塩分のとりすぎ・・・塩を少なからず使った外食やインスタント味噌汁とだしを使った味噌汁とを比較して、どちらを美味しく感じるかについて報道されていたが、これによると塩を使ったほうがいいという結果が出たそうだ。味覚感覚が変わったのか、ずれたのか・・・。
ぼくの知人によると、本来、自分の身体にあう味があるそうで、それは日常美味しいと感じるものとは違うそうである。その味を「知る」前に、世間の「強い」味に慣らされた感覚をまず正常に戻すことが必要だそうである。
そこで、ぼくも、好きなアイスクリーム(特に、アイスモナカ)、シュークリーム、エクレア等は、それぞれ月に一回程度に減らすことにした(^^♪。
そのかわり、ビールは週五回程度に増やすことにした・・・なぁんて、これは嘘でした(@_@;)。今でもほとんど飲めないタチなんです。
ほかの人と違ってぼくの場合、短い時間で仕上げるというのは苦手だから、丹精こめてつくりあげるというポリシーにしたい。
それは、ある意味では気に入ったものしか載せないということにもつながりかねないが、しかし、その一方で、この情報については是非ともみなさんにお伝えしたい、ということもあるから、それはそれで考えていこうと思う。
朝のテレビで、今の日本人は塩分のとりすぎ・・・塩を少なからず使った外食やインスタント味噌汁とだしを使った味噌汁とを比較して、どちらを美味しく感じるかについて報道されていたが、これによると塩を使ったほうがいいという結果が出たそうだ。味覚感覚が変わったのか、ずれたのか・・・。
ぼくの知人によると、本来、自分の身体にあう味があるそうで、それは日常美味しいと感じるものとは違うそうである。その味を「知る」前に、世間の「強い」味に慣らされた感覚をまず正常に戻すことが必要だそうである。
そこで、ぼくも、好きなアイスクリーム(特に、アイスモナカ)、シュークリーム、エクレア等は、それぞれ月に一回程度に減らすことにした(^^♪。
そのかわり、ビールは週五回程度に増やすことにした・・・なぁんて、これは嘘でした(@_@;)。今でもほとんど飲めないタチなんです。
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