鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

アブラボウズの辛味噌煮

2015年01月16日 | 料理 魚類

こんにちは~

昨日の関東地方は本格的な積雪か? なんて予報だったけど、今朝起きたら銀世界どころか、何時もと変わらぬ穏やかな冬の景色そのものでした。
でも久し振りに霙混じりの雨だったので良いお湿りになって、我が家周辺の野鳥たちの囀りも気のせいか元気が出て来た様な気がします。
相変わらず冷え込んでいるけど、さあ元気出して行きましょう。

さて、今日のお魚は、深海の主 油坊主。
前回、西京白味噌と生クリームを合わせたマイルド系のパスタを造りアップしました。

http://blog.goo.ne.jp/hitaki99/e/cf41d614fa9c4262c06d9ce3465cd774





アブラボウズの辛味噌煮

今日は、二切れ入手したその方割れを使い、辛味噌煮にしてみました。

味噌漬けされた魚肉の味噌は拭き取り、まずはフライパンで両面の表面だけ強火でソテー。
油坊主の魚肉からジブジブ脂が湧き出すように出て来るので、油は敷く必要も無く、素炒めで充分ね。(^_^;

最終的に煮込むので、このソテーは表面だけ強火でソテーできればOKですね。
中まで完全に火を通した上に、更に煮込むと過熱し過ぎになって、魚肉が硬く焼き締まってしまいます。

表面をソテーできたらバットに取り置き、フライパンを綺麗にします。

染み出た脂は、魚肉の旨味も乗っているのですが、量も多くて、そのまま使うと脂でギトギトになってしまうので、潔く捨てちゃいました。




煮込みのベースは、胡麻油に葉葱と生姜、大蒜を弱火で炒めて香味立てをして、
そこにブレンドした辛味噌を投入して炒り焦がします。

今回の辛味噌のブレンドは、豆板醤60%、甜麺醤20%、赤味噌20%にしてみました。




ブレンドした辛味噌は、杓文字で鍋底に抉りつけるようにして炒り焦がしますが、完全に焦がしてしまうと苦味が出てしまうので、その辺は注意しながらしっかり炒り焦がします。

この作業をする事で、香味、辛味、味覚が立ってとても香ばしい味覚になるんですよ。

ただ、辛味がかなり際立つので、苦手な人は、豆板醤のブレンド量を減らすか、
或いはこの作業をせず、ある程度煮込みが進んでから、煮汁に混ぜ込むだけに留めると、とてもマイルドな香味、辛味に仕上がります。
どちらにするかは好みでどうぞ。。




辛味噌のブレンドを炒り焦がしたら、お水、日本酒、味醂、を加え軽く煮立てます。
そしてソテーした魚肉と、別工程で軽く茹でてから炒め置いたスティックセニョールと、糸蒟蒻を投入し、軽く煮込み合わせます。

余り長時間煮込むと、味噌の風味、香味が飛んでしまうので、煮込みは最小限に留めたいですね。

魚肉に火が通ったら、はい、完成~




アブラボウズの辛味噌煮、とても香ばしい辛味噌の味覚がステキでしたよ~。
辛過ぎず、ハリっとした刺激が最高でした。

こんなのが大好きな鶲さんご推薦です~。

こうした料理に使うと、アブラボウズの食感・味覚はマカジキ、メカジキに近い感じかな?
何となくモウカザメにも似てる感じで、脂ギッシュなイメージは抜けて味わい易いと思います。




っと言う事で、今日はここまで。


じゃあまたね~





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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
のんびり活動してくださいね (やまね)
2015-01-16 11:06:48
おはようございます。今日も元気に更新、お疲れ様。
年が改まって今年は快調に飛ばしてますね。息切れしないようにマイペースでお願いしますよ。

今日の一皿は、余り気取らず肩の力が抜けていて良い雰囲気だな。
自分もこんなタイプの辛味噌煮は良く造って食べてますよ。鶲さんのお気に入りのタイプの調理法かな。

豆板醤使うとコリコリの中華風に振りそうな所を和風テイストで纏めている感じだね。

まだまだ寒い日が続くので健康維持に注意してのんびり活動してくださいね。応援してます。
返信する
Unknown (まるかつ)
2015-01-16 11:57:06
糸こんが相性良さそうで旨そうだ!!
白い器に豆板醤の染みができなかったか?
ちょっと心配になりました。

アブラボウズは10kg未満の小学生が美味いんだよ。
それなら1本買いできるだろうけど、なかなか手に入らないだろうね...。
返信する
Unknown (かなこ)
2015-01-16 12:17:50
鶲さん おはようございます。初雪まだなんですね。日本はひろいわぁ。(笑)

今日の辛味噌煮は、そんなに激辛ではなさそうだけど、美味しそうな雰囲気が良く出てますよ。
鶲さんが糸蒟蒻使うなんて珍しくない? めったに見ないコラボですねぇ。でも煮汁ごとご飯に掛けて味わったら美味しそうなタイプですね。
返信する
今年もヨロシクお願いします (Orimon)
2015-01-16 15:18:44
鶲さん、お久しぶりです。
遅くなりましたが明けましておめでとうございます。
今年もヨロシクお願いします。

非アクティブになってしまい情けないです。
その逆に鶲さんは、昨年末から新年早々活発になって来ましたね。
これから見逃していた過去ログをしっかり読ませて頂きます。

今日の辛味噌煮は美味しそうですね。
ご飯に煮汁ごと持って味わいたい感じだなぁ。

やっと仕事がひと段落したのでまた頻繁にお邪魔させていただきます。
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Unknown (カタナンケ)
2015-01-16 20:16:28
目をさらのようにしても
これは 糸こんにゃく?

やっぱりね~
でも ヒタキキッチンでは
使われるのは 珍しいですね~
お汁がしみて と~ても おいしい、、
のが 想像できます~
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> やまねさん ()
2015-01-17 11:33:41
おはようございます~。
今日も冷え込んでいます。この辺が寒さの底なんでしょうか。

昨年末くらいからデイリーアップが普通のペースになって来ました。
それほどハイペースという感じではなく、なんとなくこれが自分のペースになってきた感じです。

まあ、疲れないようにボチボチ行きますので、暖かく見守って下さいね。。
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> まるかつさん ()
2015-01-17 11:35:39
おはようございます~。

そうなんですよ、盛り付けてから豆板醤の黄色い染みが付かないか気になってしまいました。
何とか大丈夫で、ほっ。
使う前には器を水につけて水分を含ませておくとか、油で温度が高い食品はすこしだけ荒熱を取ってから盛り付けるとか、
少しは注意をしてるのですが、素焼きや粗い釉薬の陶器は気を使いますねぇ。。

随分前、烏賊墨パスタを純白の陶器に盛ったら、烏賊墨の粒子が異常に細かくて磁器に網の目のようなサシが入ってしまいました。
油で炒めて高温になってるのとか、烏賊墨などは陶器ではなくて磁器を使うか、しっかりしたコーティングされた器を使わないと痛い目に合いますね。
これからは気をつけます。

アブラボウズは、言われる様に大き過ぎない方が良いのかもしれませんね。
巨大なのは、ただでさえ強い脂がさらに増強されちゃうし、味わうなら「小学生」の方が良さそうです。
でも昨年は何故か沢山出合えたアブラボウズなんだけど、今年はさっぱり入荷がありません。
サイズを選べるくらい頻繁に入荷があればよいのですけど.....。
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> かなこさん ()
2015-01-17 11:36:33
おはようございます~。
今日は、朝っぱらからスーパー銭湯でぬくぬく暖まって来ました。
湯上りで体温が上がると、きゅうにお腹が空くんですよね。(笑)

こんなピリ辛の味噌煮はおいしいですね。
余りブログアップしていないけど、このタイプは時々食べているのよ。
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> Orimonさん ()
2015-01-17 11:37:13
おひさしぶりです~。
こちらこそ、今年も宜しくお願いしますね。

昨年末から、心を入れ替えて結構アクティブに更新しています。
今年に入ってもデイリーアップが続けられているし、このまま暫く行きたいものです。
これからも宜しくどうそ。
返信する
> カタナンケさん ()
2015-01-17 11:37:58
おはようございます~。
糸蒟蒻とかは、割と頻繁に食べているんですよ。
そしてこんな味噌炒め/味噌煮込みは、割と残飯整理の賄い料理が多いので、余りブログには登場しないんです。

豆板醤のブレンドを増やすと中華風に傾き、赤味噌が増えると急に和風テイストになるから不思議ですね。
これからもバリバリ食べて体力増強を狙っています。(笑)
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