労組書記長(←元)社労士 ビール片手にうろうろと~

労組の仕事している勤務社労士がもしや誰かの役に立ってるんかな~と思いつつ飲んだくれて書いてるっす~(* ̄∀ ̄)ノ■☆

沖縄初日、久しぶりに孫2号に会えたらすごく成長してて楽しい!そして友人のお店「皿の上の自然 il Gastro Sara」にて、3世代ディナー♪

2018-06-23 | 脱線編4 飲んだくれ🍺&食い倒れ🍴の記録

 昨日まで梅雨のない北海道は函館だったが、一度東京を経由して、今日はちょうと梅雨が明けた沖縄へ。
妻が大阪から乗る飛行機の時間を、自分の時間だと勘違いしてた、保安検査場締め切りぎりぎり、危うく乗り遅れるとこやった💦 早めに出てきてよかったよ…💦


 レンタカーを借りて、次女と砂辺の「浜屋そば」(沖縄県中頭郡北谷町 宮城2-99)にて待ち合わせ、久しぶりに孫2号にご対面(@^▽^@)
こないだはまだ寝返りも打たない仰向けに寝たままだったが、今ではちょっとだけハイハイできて、1人でお座りも出来るようになっとる。きゃわいい~(*^▽^*)
ちなみにお昼ご飯は、沖縄そば(三枚肉とソーキ)と、トッピングにてびち、そして3人で1杯のじゅーしー♪♪


 その後、砂辺の波チェックするも、西風が吹き荒れてて、ぐっちゃぐっちゃ、15時頃から潮が足りてくるけど、こりゃ波乗りもうええわ、てことで、娘んちで、オリオンビールぷっしゅーしてから孫2号と遊ぶことに。



 表情も豊かになったし、動きも激しくなって、めっちゃおもろ~いっ、昼寝の邪魔をしながら弄くりまわしとく( ̄∇ ̄)



 しかし孫2号より先に寝落ちしたじいじ、孫2号に叩き起こされて、夕食は次女の不安な運転により、ryoryoのお店「皿の上の自然 il Gastro Sara」(沖縄県国頭郡恩納村前兼久466-7 1F)へ。
沖縄に移住して、お店をオープンしてから13年くらいかな、なんだかんだ言って、初めてゲストとしてお店に行ったのだ!
子連れでも大歓迎でとっても居心地が良い、まずはアグー豚のパテ・ド・カンパーニュ、パンはスパイスソルトを振りかけてオリーブオイルで食べるのがお薦めとのこと、ワインなんだろうけど、自分はぶれずにおくまでもオリオンビールやな。



 孫2号、せんべいデビュー、「なんやろこれ?」、前菜はタマン(あまふえだい)のカルパッチョ、想像していたより広い店内、お店の上階では「One Room Novla」を営業しており、また、お店の前に、Suiteroom Stellaを間もなくオープンすると、老後に備えて頑張って事業展開している(笑)いいね!


 お店の名物料理は「ピカソの好んだスープ(冷製スープ)、ジュレはタモン・トマト・ケール、むちゃくちゃ美しくて、スプーンを差し込むのがもったいない。


 東シナ海を望むことができるのだが、残念ながら水平線に雲があって、海に沈む夕日は見れなかった。
しかし刻々と変化する海と空の色が美しい、晴れてて良かった!


 シチューマチ(アオダイ)のポワレ。



 石垣パインのソルベ、「うちの店は、お塩と油以外は全部自分ところで作ってるの」とのこと、さすが!
そしてメインのステーキは、伊万里牛と付け合わせはすべて島野菜。(仕事で参加出来なかった娘婿にはサンエースーパーで、ステーキ肉を買っておいてあげたけど、かなり品質が違うかも…、婿殿、ごめんww)
RYORYOのパートナーであり、オーナシェフの那須あきゆきさんとも初めてお会いして、そしていろいろなお話が出来た。(二人が結婚するまでの頃にたまたまめっちゃ絡んでいたから、そのへんの話題で大盛り上がり、二人は盛り上がったのかどうかわからんが…)
美味しかったし、豊かな時間になったし、そして長年の念願かなったってことで、いい夜になった、ありがとう、RYORYO & 那須さん。

 ところで、今回、沖縄の「慰霊の日」に訪沖したのはたまたまその日程になったから。
しかし、改めて、沖縄の慰霊の日の意味を噛みしめて、平和への誓いを新たにし、そして安倍政権打倒をさらに決意した。

    

コメント
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