時を紡いで

手芸や町歩きなどを楽しんだり日々の思いを
書いています。
神戸からの発信です

無花果の赤ワイン煮

2016-08-26 06:06:32 | お料理・お菓子作り

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ ルーシーとみーみにポチしてね

 

       

          乗り継ぎのバス待ちの間にスーパーに寄ってみた。 綺麗な無花果が入荷していた。

          そうなのね~、そう言えば妹が綺麗な無花果の写真を送ってくれたな~

          そうそう気ぜわしいけれど赤ワインは買ってあるから買おうか・・・

 

       

         今年も皮をむいて煮ました。

         何をしてるかというとアイスクリームのカップにワインの汁ごと入れてふたをして冷凍するのです。

          こうしておくとしばらく楽しめます。

                   

 

       レモン汁がいるのでCOOPさんに買いに行くと公園にトウカエデ?の種子がいっぱいついていました。

         初めて見たような気がします。

       

           バス待ちの間にみたお気に入りの建物の上の空の青い事・・・

            秋の空になっていました。

       

           ちょっと試食です。

           手前がアイスクリーム添え、右はヨーグルト添えです。

           今年はシソジュースを作れなかったのでこれはやはり作りました。

           生の方が美味しそうな無花果ですがhirugaoはそのままでは食べられないのです。

                       昨夜遅くに帰ってきました。今日は皆さんのところにお伺いします。

 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ ルーシーとみーみにポチしてね