課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

やきとり定食(塩) 串八珍

2022年03月27日 | お肉(鳥)
年度末となるとご定年退職の方も多い。
勤め先でも複数の方がご定年を迎える。
云十数年の長きを勤め上げてのご定年。
お疲れ様ですと敬意を表せていただきたい。

「趣旨ご理解の上ご賛同・・・」とメールが届いた
ん?なんのことや?と思いよく読むと、
退職される方への記念品贈呈費用のカンパ依頼。
丁重にお断りをさせていただく事にした m(ーー)m
発起人がどれだけ懇意だったかは知らんけれど、
ご退職される方は一人ではない。
個人個人それぞれ、
お世話になった方も違えば度合いも違う。
十把ひと絡げにされてもな・・・
個人の事情は個人で解決してんか。
コレ、集り強請やん( ̄▽ ̄)

以前からお祝いに「昆布」を贈る事が多い。
昆布は「喜ぶ(よろこぶ)」の語呂合わせから、
お祝い事の縁起物として贈られることが多い。
明日、
30年近いお付合いの先輩お二人と夕飯を過ごす。
長らく勤め上げてのご定年退職。
慶事ごとに喜ぶ昆布をお贈りする・・・。




3月1日 火曜日。
約ひと月ぶりにトーキョーオフィスへ出勤。
異動してもうすぐ一年になろうとするけれど、
いまだにオフィスに馴染めない・・・( ̄▽ ̄)

まっ、
お昼は馴染めるメンバー数人とこちらへと。
《串八珍》
オフィス勤務時にはすっかりお昼の馴染み店。
もう何度かな?

さて、店頭でメニューチェック。
ランチメニューは定番化で変化はなし。
どれにしよ・・・?



ってチョイスしたのは、
『やきとり定食(塩)』(880円)
塩焼き串4本にたっぷりのおろしポン酢とサラダに鶏スープ。
昨年の8月以来のオーダー(^^


ビジュアルなど気にしない盛り付け^^ゞ
たっぷりの大根おろしを無造作にのっけている。
なので・・・焼き鳥が見えんがな( ̄▽ ̄)

かろうじて視認できある両端は、
「鶏皮串」と、

もう片端は、
「鶏もも串」(^^

おろしに隠れて見えない中2本は、
「ぼんじり」と「レバー」
どの串も美味いんだけれど、
ポン酢がびしゃびしゃ過ぎるんやな・・・( ̄▽ ̄)
もチョット控えめな方がエエ。

セットのサラダと

ほかほか白ご飯

そして、
鶏スープ(^^


もチョットポン酢控えめがエエんちゃうか?
なんて思いながらも美味しくいただいた!
ごっそーさんでした(^^


同調圧力には◯△しない・・・


【過去の串八珍】
・2022.01.31・・・こだわりの鶏唐揚げ定食
・2021.09.30・・・もも焼き重 並(2)
・2021.08.23・・・炙り親子丼
・2021.08.19・・・鶏唐揚げともつ煮の定食
・2021.06.10・・・もも焼き重