単身赴任が始まって1年3ヶ月。
必要経費として月々いくらかの「単身赴任手当」がつく。
家賃負担や光熱費や食費や生活雑費でほぼ全額使い切る。
足が出ることも少なくない。
なのに・・・
会社都合二重生活の必要手当が収入となり、
今回給与から所得税が増額になった( ̄◇ ̄;)
手取り収入が目減りしてしまった・・・
資源高や異常な猛酷暑による物価高騰の折、
安月給サラリーマンにとってはかなりの痛手。
純粋に所得増額によるものなら理解できる。
必要経費が所得認定されて税負担が増すなんて・・・(◞‸◟)
世の単身赴任生活者にとって当たり前の事と言え、
我が身で実感するとなんか悲しい( ´△`)
6月11日 土曜日。
単身赴任アパートで過ごす週末。
バス・トイレの掃除を済ませてウォーキングへ。
途中のスーパーで食材を調達して帰宅する。
この日のお昼は初の試みでコチラを買ってきた^ ^
『国産豚ハツとにんにくの芽炒め(ガーリックペッパー味)』
調味料が絡められていて焼くだけ簡単お惣菜^ ^
こちらをお気に入りの二層鋼グリルパンで炒めて出来上がり。
焼酎ハイボールで家昼飲みスタート^ ^
豚ハツとにんにくの芽炒めは、
ちょうどグリルパンに収まる分量の200グラム。
豚肉なので慎重にじっくり芯まで熱を通した。
それでも硬くならずに程よい歯応えの美味い豚ハツ。
にんにくの芽のシャキシャキ食感と相まって倍美味い^ ^
更に更にガーリックペッパー味が食欲を増進させてバクバクと。
お手軽簡単料理で焼酎ハイボールがススム!
ごっそーさんでした^ ^
6月12日 日曜日。
この日もいつもの通りに朝からウォーキング。
とっとことっとこハム太郎のように15キロ超を歩く。
この日のお昼は一念発起で手料理に挑戦!
まっ、料理と言うにはあまりにも拙いけれど・・・(^_^)
もちろん焼酎ハイボールを添えて^ ^
まずはお気に入り二層鋼グリルパンで、
『手羽先焼き』
手羽先を両面グリルパンで焼いてからオーブンへ。
表面パリッと身はふっくらジューシーに仕上がった^ ^
軽くポン酢醤油を垂らしてサッパリ風味に仕上げる。
添えにはシャキシャキ食感のもやし炒めを添えて。
もう一品は、
「マカロニサラダ」
茹でたマカロニに缶詰めのコーン少々と、
ブロッコリーをチビっと混ぜる。
仕上げはマヨネーズで和えて黒胡椒をガリガリと。
いつもスーパーで買うのとは程遠いけれど、
自作のマカロニサラダで焼酎ハイボールがすすむ^ ^
これからもっともっと腕を磨いていくつもり。
ごっそーさんでした^ ^
なんやかんや減っていく・・・