今日は、
第49回衆議院選挙投開票日の日。
昨日の土曜日に期日前投票を済ませてきた。
いつになく関心を集めた選挙になったとは思うけれど、
行き当たりバッタリ感のある公約や主張を聞いていると、
なんか馬鹿にされてるような・・・気がせんでもない。
まっ、知らんけど・・・( ̄^ ̄)ノ
今日はハロウィン。
ハロウィンは世代的にちょっと馴染みがない。
まっ、それは置いといて。
今日で勤め先が定めたクールビズ期間が終了する。
2005年から環境省が設定した夏季における省エネの取組、
と言って良いのか?ワタシはそう解釈してっけど。
冷房温度の設定を少し高めにし省エネルギー化を図る。
その代わりにビジネスシーンでの軽装化を取り入れる・・・
と言って良いのか?ワタシはそう解釈してっけど( ̄▽ ̄)
まっ、それは置いといて。
じつは21年は環境省として全国一律の期間設定はしていない。
その理由として、
コロナ禍で働き方の多様化の進展。
気候変動の影響と考えられる季節外れの暑い日の増加。
地域による気候の違い等・・・。
そのような諸事情を踏まえて、
「個々の事情に応じた、多様で柔軟な働き方にも資する
省エネ・省CO2対策として「クールビズ」を呼び掛け」
って、ことだったみたい。
だけれど、どうした手違いか勤め先は期間を設定。
そして今日が最終日。実質は一昨日の金曜だけどね( ̄ー ̄)
まっ、それは置いといて。
明日からは環境省の提唱に沿った取り組みにようやく移行。
新常態と組み合わせて、多様で柔軟な働き方による、
相応しい服装を選択できる環境づくりを進めるらしい。
取りあえず通年のノーネクタイを可とするとか。
ネクタイ業界・・・
本日の四方山話・・・( ̄▽ ̄)ノ
10月12日 火曜日。
前日からの北陸一泊二日出張。
前の日は福井~小松~高岡と移動。
二日目のこの日は富山県高岡市。
朝一に訪ねたお取引先さんと、
長い打ち合わせを済ませるともうお昼。
「お昼何処で食べる?」
前日とはパートナーが代わり、
高岡ではM係長と一緒に行動。
M係長に聞いてみる。
「寿司で良いっすか?」
そう答えた時には既にピットイン(^^ゞ
《番やのすし》
富山市・射水市・高岡市に4店舗展開する回転寿司店。
今春、事態宣言の合間をぬって訪れて以来半年ぶり(^^
席に通されてタッチパネルでランチメニュー確認。
あれ?前に来た時と違うメニューがあるやん(^^
じゃっ、それオーダーとパネルにタッチ。
暫く待ってお出ましになったのは・・・・
『海鮮の重箱』(940円)
お重に海鮮ネタたっぷり盛り付けてある(^^
ここ「高岡店」限定のランチメニュー。
そのお重に盛り付けられたネタは、
全11種類。
犇めき合う様にして詰め込まれている。
向かって左側には、
穴子、マグロ。イカ、エビ、タマゴ、サワラ。
向かって右側には、
ネギトロ、アジ、サーモン、イクラ、
そして謎の魚( ̄▽ ̄)
あっ、この謎の魚じゃなくて・・・
謎の魚ってのは名前が解らんと言うこと。
怪しいって訳じゃなくて(^^
お重の右奥角に横たわるネタ。
口に入れるとコリコリとした食感の身で、
うぅ~ん、ブリのような脂のノリじゃないけれど、
なんかよく似た感じの見た目・・・(^^
まっ、全体的にネタ自体はオーソドクスなネタ。
地魚系はさすがにこのお値段はでは無いけれどご満足な面々。
ご飯は酢飯でほど良い分量。
味噌汁と一緒に、
ごっそーさんでした(^^
【過去の番やのすし】
・2021.04.06・・・満腹ランチ
・2020.02.12・・・番やランチ
新ドレスコードで向かえる霜月