ジャガイモの植え付け作業に、矢後さん、三代さん、門田さん、幾田さん母、娘と青木の6名が吉田菜園に集合しました。
すぐ目に飛び込んだのが、この美しい玉ねぎ畑!整然と立ち並んで、むらなく成長しています。
まず畝づくりから。巻尺で測って正確に畝幅(60cm)をとります。
畝が曲がらないように、ひもで印をつけて耕します。
カットしたジャガイモは、天日で2日干してあります。
深さ15cmくらいの溝を堀り、切り口に灰を擦り付けたジャガイモを置いていきます。 吉田は、寒いところなので、霜に芽がやられないように深めに埋めました。
30cm間隔で、ジャガイモの芽を傷つけないように丁寧に置いていき、芋の間に肥料を撒きました。
土をかぶせ、畝を成型しています。
夏野菜は何を植えようかのう?
夏野菜を植える準備として、堆肥と肥料を撒いて土づくりをしました。
かき菜とキャベツの葉の甘さにどーゆーこと?と驚きました!
最高に気持ちの良い春の1日でした! はい!ニーッ!
「遊心居」(山本さん宅)で、みなさんと団らんのひととき・・話に花が咲きます
今日1日ありがとうございましたm(__)m