広島なずなの会は、赤峰勝人さんの循環のはなしをつたえます

このままでは、人も地球も滅んでしまう!
地球・食・身・体・心・生き方。
すべては循環の中に。

2013/1/20 みなとマルシェに参加しました。

2013年01月23日 | 広島なずな 活動記録

2013/1/20 広島みなとマルシェに参加してきました。

全国男子駅伝の日で、とてもたくさんのお客様にお越し頂きました。

人出がとても多く、天気にも恵まれました。

玄米、塩、大根、白菜、ねぎ、ほうれん草、水菜、高菜、ヤーコン、

こんにゃく、豆腐、納豆、豆乳、ヨーグルト、などなど・・・こうして書いてみると

凄い品揃えですね・・。もちろん全て完売です!

広島なずなの会 会長も頑張って販売中です!

来月のみなとマルシェの出店は2/17(日)となります。

是非、広島港で行われるマルシェにお越しくださいね!


2013/1/15 三原市本郷の椿き家さんにてお豆腐作り見学

2013年01月16日 | 広島なずな 活動記録

三原市にて農業再考を真に考える豆腐屋さんとしてPHPに掲載された

豆腐屋さん椿き家さんに、取り組みの見学をさせていただきました。

社長の折笠廣司さんじきじきにご説明をしていただきました。

内部は企業秘密ですのでお見せできませんが、お豆腐の原材料から

製造工程で出たさまざまな廃棄物を再利用し、循環型企業として

環境の保全に役立てています。

これは大豆を入れる大きなタンクです。

こだわりの北海道産無農薬大豆を使用し、添加物は「にがり」だけ。

見習うべきことが多い豆腐屋さんで、参加者も大変ためになる見学会でした。

是非ホームページもご覧ください。

□椿き家 公式ホームページ


2013/1/14 竹パウダー作りの見学会

2013年01月16日 | 広島なずな 活動記録

2013/1/14 江田島の二井さん宅に竹パウダーの作成実演&体験に

行ってまいりました。15名の方の参加有難うございました。

竹パウダーの製造機を見学しました。

竹を差し込んでいくとパウダー状に粉砕されます。凄い音です!

これが出来た竹パウダーです。

竹パウダーは肥料に混ぜたり、漬物に混ぜたり、消臭剤にもなります。

エコな素材としてさまざまな使用用途が考えられます。

また、乳酸菌醗酵による土地改良に効果があり、

なんと、竹パウダーを使用して土地改良した庄原の山内町のお米が日本一になったと

平成25年1月16日の朝日新聞の記事に掲載されました。

今後、広島なずなの会では土地改良に竹パウダーを使用していきたいと思います。

 

 


広島なずなの会 2013年新年会

2013年01月09日 | 広島なずな 活動記録

2013年 あけましておめでとうございます。

1月6日(日)に広島なずなの会では吉田町の山本氏宅にて

新年会を行いました。19名様のご参加ありがとうございました。

たくさんのお料理も楽しみました。

お正月ならではのお餅も手作り!おいしかった~!

ほかほかのおでんも大きななべで作りました。あっという間になくなりました(笑)

部屋の中には薪ストーブがあり、とても暖かく炎を見ているだけで癒されます。

会場を提供していただきました、山本さん(左)に感謝申し上げます。

 

本年度も広島なずなの会ではさまざまなイベントや農業への取り組みを行ってまいります。

ご興味のある方は是非ご参加ください。

まずは3月16日の赤峰氏講演会in広島を成功させるよう、

皆さんご協力のほどよろしくお願い致します。


 

★2013年1月のイベント

 1月18日 金曜日 広島なずなの会 例会

 1月20日 日曜日 広島みなとマルシェ参加

どうぞ皆さま、奮ってご参加ください!