◎1月の例会でえひめAIを作りました。
☆えひめAIの良いところ
1.材料は食品のみ (納豆 ヨーグルト イースト さとう 水)
2.微生物がいっぱい、酵素がいっぱい
中には納豆菌・乳酸菌・酵母菌・発酵生物が充満して、田畑にも台所にも役立つ
3.誰にでも簡単に手作りできる!安い!
☆24時間でできる作り方
1. 500mlのペットボトルで作るときの材料 使用器具
・白砂糖15g ・ドライイースト5g ・ヨーグルト25g ・納豆0.1粒 ・お湯(35℃~40℃)250cc ・ボール ・500mlペットボトル
2. 作り方
1) 材料をボールで混ぜる。 「粉もの」を先に 「水もの」を後に入れるとダマになりにくいので、砂糖とドライイーストを入れ、よく混ぜる。
2) 「水もの」のヨーグルトを入れる。
3) 納豆は一粒にお湯をかけてネバネバ粘液を入れる。
4)お湯を加えてドロドロの状態。
5)じょうごを使ってペットボトルに移す。
6)ペットボトルは保温のできる物で覆い24時間保温。この間はガス抜きのために蓋をゆるめておく。
仕込んだ後すぐにプクプク発酵をし始める。発泡スチロールの箱に入れたりすると良い。
7)舐めてみて酸っぱくなっていればOK(PH3.5前後の弱酸性) 水(貯め置きが良い)を加えて500mlにする。
☆ 使い方
1.葉面散布は1000倍液とする。 2.土壌散布は500倍液とする。
下記のホームページに詳しい情報がありますのでご覧ください。
鬼北町ホームページ
https://www.town.kihoku.ehime.jp/
愛媛県工業技術センターホームページ
https://www.city.kasaoka.okayama.jp/uploaded/attachment/14445.pdf